青森市古川の煮干し中華そば専門 つじ製麺所。

イメージ 1
昼時はいつも賑わっています。

期間限定メニュー
イメージ 2
期間限定メニューも複数提供されていて、それぞれレベルが高いので、いつも迷います。

イメージ 4
暖かい日だったので、おろし豚バラつけそばにしました。

イメージ 3
昨年提供されていた、肉野菜つけそばの野菜の代わりに大根おろしと生姜が加わったつけそばです。通常サイズでもボリュームがあります。

イメージ 5
狭いカウンターでいただくには、少し難儀します。椅子を1席減らしていただくとありがたいです。

イメージ 7
大きく厚みもあるソテーされた豚バラチャーシューが4枚。白髪ねぎ、海苔、小口切りのネギ、鰹節が麺の上にトッピング、レンゲには大根おろしとおろし生姜。

イメージ 6
まずは、大根おろしと生姜は入れずにいただきます。酸味は控えめで、少し甘味があるスープに、自家製の全粒粉入りの中ちぢれ麺がよく合います。

イメージ 8
途中で、大根おろしと生姜をスープへ入れていただきます。大根おろしと生姜で爽やかになります。チャーシューもジューシーで味わい深く美味しいです。暖かくなってくるとつけそばがたべたくなりますね。

煮干し中華そば専門 つじ製麺所