青森市茶屋町の青森大勝軒が開業4周年を迎えました。おめでとうございます!
4周年を記念して、開業記念の4日間限定で、東池袋大勝軒 創業者の山岸さんのレシピを再現したもりそばとラーメンが提供されると聞いたので、行ってきました。
店内には行列ができていました。
券売機でもりそばの食券を購入し、行列に並びます。
会員登録で、味玉がサービスになります。
しばらくしてカウンターに案内され、山岸大将のおすすめを見て予習します。
東池袋大勝軒 もりそば
いつものもりそばに似ていますが、スープ、麺、チャーシューなどいつもと違うとのことで、楽しみでした。
麺は、普通盛りでも、300グラム以上あります。スープには海苔、サービスの味玉がトッピング。
少し柔らか目が山岸大将のレシピ
最初に麺だけを味わいます。
いつもより甘味が強めで、まろやかな風味。
チャーシューは分厚い豚モモでちょうどよい食感です。
まずは、麺をスープにつけていただきます。次に、麺にテーブルの豆板醤を少し付け、スープに豆板醤が入らないように気を付けていただきます。辛さが甘味によく合います。麺の量もボリュームがあるのですが、あっという間になくなってしまいました。
最後は魚ダシの割りスープをスープに入れ、最後まで味わうことができました。ごちそうさまでした。東池袋大勝軒のラーメンも食べたかったです。
野呂社長、店長さん、ごちそうさまでした。
青森大勝軒
大勝軒ホームページ
4周年を記念して、開業記念の4日間限定で、東池袋大勝軒 創業者の山岸さんのレシピを再現したもりそばとラーメンが提供されると聞いたので、行ってきました。
店内には行列ができていました。
券売機でもりそばの食券を購入し、行列に並びます。
会員登録で、味玉がサービスになります。
しばらくしてカウンターに案内され、山岸大将のおすすめを見て予習します。
東池袋大勝軒 もりそば
いつものもりそばに似ていますが、スープ、麺、チャーシューなどいつもと違うとのことで、楽しみでした。
麺は、普通盛りでも、300グラム以上あります。スープには海苔、サービスの味玉がトッピング。
少し柔らか目が山岸大将のレシピ
最初に麺だけを味わいます。
いつもより甘味が強めで、まろやかな風味。
チャーシューは分厚い豚モモでちょうどよい食感です。
まずは、麺をスープにつけていただきます。次に、麺にテーブルの豆板醤を少し付け、スープに豆板醤が入らないように気を付けていただきます。辛さが甘味によく合います。麺の量もボリュームがあるのですが、あっという間になくなってしまいました。
最後は魚ダシの割りスープをスープに入れ、最後まで味わうことができました。ごちそうさまでした。東池袋大勝軒のラーメンも食べたかったです。
野呂社長、店長さん、ごちそうさまでした。
青森大勝軒
青森市茶屋町32-15
朝ラー営業 7:00~10:00( 9:50L.O.)
通常営業 11:00~24:00(23:30L.O.)
年中無休
朝ラー営業 7:00~10:00( 9:50L.O.)
通常営業 11:00~24:00(23:30L.O.)