八戸にも支店「八戸大勝軒」がオープンした、青森大勝軒。東池袋大勝軒直系のもりそば、中華そばのお店ですが、朝7:00から10:00までの「朝ラー」営業では、煮干専門店になります。
三連休の最終日、連休前半で想定を超える提供数となり、残りわずかと店主さんから聞き、開店直後に訪問しました。
券売機
この日の朝ラーメニューは、煮干、背脂煮干、大勝軒煮干、塩煮干、塩大勝軒煮干。
人気の大勝軒煮干にしました。
厨房の店員さんに食券を渡し、カウンターに座ります。
青森大勝軒の味
東池袋大勝軒、店主さんのこだわり。
しばらくして完成
会員になると、半熟玉子がサービスになります。
濃厚なスープに、煮干の香り。まさに煮干専門店レベル。
泡は、煮干の濃度の証です。特製のメンマ、チャーシュー、ネギ、会員サービスの半熟玉子。
自家製の断面が四角い中麺。スープによく合います。
朝ラーは麺の量が通常営業より少なく、小ライスがサービスです。残念ながらこの日はそぼろが切れていました。
こちらは、昨年4月に朝ラー営業用の試作メニューとしてワンコインで提供された、煮干。
煮干に醤油。青森市スタイルの煮干し。
すっきりとした煮干しのスープ。キレのある醤油ダレ。青森市民のソウルフード「煮干中華そば」。
こちらも、スープによく合う麺です。
通常営業の味噌も食べたいです。ごちそうさまでした。
青森大勝軒
大勝軒ホームページ
三連休の最終日、連休前半で想定を超える提供数となり、残りわずかと店主さんから聞き、開店直後に訪問しました。
券売機
この日の朝ラーメニューは、煮干、背脂煮干、大勝軒煮干、塩煮干、塩大勝軒煮干。
人気の大勝軒煮干にしました。
厨房の店員さんに食券を渡し、カウンターに座ります。
青森大勝軒の味
東池袋大勝軒、店主さんのこだわり。
しばらくして完成
会員になると、半熟玉子がサービスになります。
濃厚なスープに、煮干の香り。まさに煮干専門店レベル。
泡は、煮干の濃度の証です。特製のメンマ、チャーシュー、ネギ、会員サービスの半熟玉子。
自家製の断面が四角い中麺。スープによく合います。
朝ラーは麺の量が通常営業より少なく、小ライスがサービスです。残念ながらこの日はそぼろが切れていました。
こちらは、昨年4月に朝ラー営業用の試作メニューとしてワンコインで提供された、煮干。
煮干に醤油。青森市スタイルの煮干し。
すっきりとした煮干しのスープ。キレのある醤油ダレ。青森市民のソウルフード「煮干中華そば」。
こちらも、スープによく合う麺です。
通常営業の味噌も食べたいです。ごちそうさまでした。
青森大勝軒
青森市茶屋町32-15
朝ラー営業 7:00~10:00
通常営業 11:00~24:00(23:30L.O.)
水曜定休
朝ラー営業 7:00~10:00
通常営業 11:00~24:00(23:30L.O.)