青森市茶屋町の藤田組通りに「青森大勝軒」が6月23日(土)にオープンします。店主さんは、東池袋大勝軒の直営店「南池袋大勝軒」の店長をされていた方。おめでとうございます。
こちらの店主さんに試食会に誘われたのでお邪魔してきました。師 山岸 一雄氏の揮毫の看板もあります。
入口から入ってすぐの左にある券売機で食券を購入します。
メニュートップはもりそば、あつもり、ラーメン。いずれも700円。その他トッピングメニューがあります。この日はレセプションのでメニューは3種。
オープンキッチンの厨房には、大柄の店主さん。大きな寸胴も見えます。作りは店主さんが担当されます。タオルがよく似合います。
麺の量は普通盛りでも300グラム以上あると思います。
ラーメン(こちらの方)
こちらも麺の量が多く、分厚いチャーシューが印象的です。麺とスープのバランスがいいです。
あつもり
麺を温め直したのがあつもり。麺のコシを重視するのであれば、もりそばですが、最後まで熱々でいただくことができるのがあつもり。
甘みと酸味と辛味、出汁、タレが絶妙のバランス
大きなチャーシュー、メンマが沈んでいます。
普通盛りでもこの量です。麺はすべて厨房の奥にある製麺部屋で製造される自家製麺。
あつもりにすると、麺の香りが強まります。
つけ汁との相性もよいです。テーブルの辛味を加えると味がより、きりっと変化します。
木の麺箱
店内には、山岸さんの色紙や、店主さんと2ショットの写真も飾られています。
大勝軒の看板を背負っての営業。プレッシャーもあると思いますが、素敵なお店になると思います
青森大勝軒
青森市茶屋町32-15
11:00~15:00
17:00~21:00
火曜定休
(参考)