ある日、ランチにお邪魔しました。ひらこ屋さんのお店、麺屋 らいぞう。
 
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お店の前で見たことがある方(某会長)と遭遇し、ご一緒させていただきました。
 
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厨房には青森 麺心会Tシャツの店主さんの姿。
 
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現在販売中 1枚3,000円です。
 
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今回の目当ては、新メニュー1日限定20食の「濃厚煮干し中華」。
 
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こちらです。
 
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チャーシューがたっぷり麺を覆い尽くし、煮干しの泡立ちが濃厚さを物語っています。豚骨煮干し×煮干しのダブルスープ。
本日まで津軽ラーメン街道 つけめんShin.が提供している「新・津軽醤油ラーメン」などと比べると油は抑えめですが、キリッとしたタレで煮干しの芯を感じる味わいです。
 
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アップで見ても迫力があります。
チャーシュー、メンマはやや甘めの味付け。
 
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ストレートの自家製麺。ひらこ屋さんともまた違う麺です。
 
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ちなみに、こちらは1月に食べた。煮干しそば。
 
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動物が入らない純煮干しスープ。
 
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澄んだ煮干し。煮干しの泡立ちが美しい。
 
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煮干しの香りが立ち上り、煮干しの泡とキリッとしたタレ。
 
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太麺を選択。こちらも存在感があります。
 
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濃厚系のつけ麺、中華そばがメインのお店ですが、煮干しも人気です。
 
麺屋らいぞう
青森市小柳5-19-5 イーストボール
火曜定休
平日 11:00~15:30、17:00~21:00
土日祝 11:00~21:00
 
(参考)