イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

青森市緑3丁目4-12 11:00~16:00(日祝18:00まで) 水曜定休

ここは、青森市新城のひらこ屋の店長さんが独立された店で、ずっと気になっていました。
先週やっと行くことが出来ました。
今回は人気メニューの鬼煮干し(中)650円にしました。1周年記念で1週間煮卵がサービスで入りました。
濃厚で酸味やえぐみのある煮干しが全面に出ており、臭みの無い豚骨も結構濃厚で濃厚魚介豚骨系の煮干し版といったスープです。コラーゲンの膜が熱を封じ込めている感じです。弘前の高橋中華そばのインスパイヤ系でしょうか。(札幌の人には弟子屈の魚介絞り醤油の豚骨をもっと濃くして、節を煮干しに変えた感じと言えばいいでしょうか。)
麺は自家製麺で少し太めの加水率が高めでスープに負けない存在感です。トッピングは大きく厚みのあるチャーシュウ、メンマ、ネギ、削りたての節です。
テーブルにはこの系統のスープには欠かせない粗挽き黒胡椒があります。黒胡椒はスープの味を変化させるので個人的に半分くらい食べてから入れるのがお気に入りです。