おこしもの | 『サチのお家』

『サチのお家』

ブログの説明を入力します。


先週、児童館の“おこしもの作り”に妹ちゃんと




参加してきた~音譜






そうそう、毎年ビックリするんだけど




意外と“おこしもの”を知らない、食べたことないっていう




ママさんが結構いるのあせる






サチは、小さい頃から家で作って食べてたから




みんなも知ってるもんだと思いこんでたんだ得意げ






でも、これって名古屋地方独特のモノなんだよねひらめき電球




この辺だと、スーパーにも並んでるんだよニコニコ








「一体おこしものってなんぞやはてなマーク」っていう人も多いと思うから




ちょっと説明させていただきま~すパー








《 おこしもの 》




名古屋地方では昔からひな祭りが近付くと、




家庭で“おこしもの”を作ります。




縁起物の鯛・えび・立ち雛・松竹梅・季節の花などの木型に




上新粉をこねたもの(食紅で色付けする)を押し込んで形を作り




蒸し上げます。






「起こしもち」「おしもん」とも呼ばれ、ひな飾りにお供えしたり、




ひな祭りのお祝いに来てくれた人に、




引出物として持たせたと言われています。







『サチのお家』-201102251142000.jpg




これが妹ちゃんと作ったやつだよ合格






右が松の木・左がコアラの型で作ったのにひひ




ちょっとわかりづらいね汗






これに砂糖醤油をつけて食べるんだ~ニコニコ




素朴な味で、サチは好きなのラブラブ








コレを食べると、ひな祭りが近付いてきたなぁって感じるんだおひなさま




姉ちゃん・妹ちゃんにも、伝えていってあげなきゃねニコニコ