レバ刺しが消える日
間違いなく焼肉に行くと注文していたレバ刺し
そのレバ刺しが今夏より消えるそうで・・・ 
厚生労働省が生レバー禁止に踏み切ったきっかけ
それは2011年4~5月に富山県などで5人が死亡した焼き肉チェーン店の集団食中毒事件
その後安全性を調べたところ、内部から腸管出血性大腸菌などが見つかり、内部まで加熱しない限り、完全に除去するのは難しく、生食での有効な対策は見いだせないという結果に。
行政判断で今まで食されてきたものが唐突に禁止
もちろん何かあってからでは困るという判断もある。
厚生労働省では安全に食べられる汚染除去方法などが見つかれば再度議論を行うということですが、どのような方向に進むのか気になります。
消える前にしっかり食べておくかな。
レバ刺し好きの独り言でした 