おはようございます!

 

大阪のからあげ兄さん・

たくちゃん(奥村拓也)です。

 

 

 

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注:Wi-Fiの関係で途中何度か
途切れています。ご了承ください。

 

 

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~本日のテーマ~ #229【から旅 in 名古屋】
からあげ1kg平らげる!
 

 

 

からあげが大好きな僕が
全国47都道府県の

美味しいからあげを食べ巡る

YouTubeチャンネル「から旅」

 

3つ目の訪問地は
愛知県・名古屋。

 

昨日のブログでも
書きましたが

 

愛知といえば
名古屋コーチンが有名!

 

 

小牧駅前にある
名古屋コーチン像にご挨拶して

大須商店街へ。

 

 

1軒目は、元祖とりカツ
「なごみどり」さん。

 

 

 

 

2軒目は、

鶏金商店さん。

 

 

3軒目は
「まる芳」さん

 

 

 

4軒目は
「まる」さん。

 


5軒目は

名古屋駅近くにある
「鶏心(とりしん)」さんで

名古屋コーチンの手羽先。

 

 

合計1kgは余裕で

食べている。

 

さらに

ライブ配信では
「世界のやまちゃん」の

手羽先まで食べている。

 

来世は鶏やろうな〜。

 

日本の新たな品種

「なにわコーチン」として

生まれ変わるんやろな〜

 

と思うほど食べた!

 

 

 

GW最終日とあって

大賑わいだった大須商店街。

 

1人で動画撮影しながら

どうやって食べるか
 

揚げたてのからあげを持ち

場所選びにウロウロしている姿は

 

他人から見たら

怪しい奴に見えたかもしれない。笑

 

 

大須商店街で巡ったからあげも

夜に入った居酒屋の料理も

全て美味しかった!

 

この中で1番を挙げるなら

3軒目の「まる芳」さんの

からあげ。

 

にんにくや卵を使わないからあげは

食べた後にガツン!とくる

生姜の香りがたまらなかった!

 

生姜が大好きな僕は

このからあげが

とても気にいった!

 

 

そして、

居酒屋「鶏心」さんで食べた

念願の名古屋コーチン。

 

手羽先も美味しかったけど

抜群に美味しかったのは焼鳥!

 

 

 

◎鶏肉の旨みとネギの相性が

最高の名古屋コーチンのねぎま。

 

 

◎食べた瞬間に消えるぐらい

ふっわふわの名古屋コーチンのつくね。

 

 

◎柚子胡椒、すだちを付けて食べた

愛知の地鶏、奥みかわ鶏・綿爽どりの
もも肉が柔らかすぎて失神級のおいしさ!

 

 

食べた感想は

名古屋のからあげは

「スパイスを効かせる」

 

 

ほとんどのお店で

お肉の外側にスパイスをかける。

あるいはお肉の中に練り込んでいる。

 

 

なぜ、スパイスをかけて

食べるようになったのか

調べたのですが

 

これ!といったものが

見つからなかったので

引き続き調べます!

 

 

 

ご当地によって

違いがわかるからあげの旅は

本当に面白い!

 

 

旅の詳細は動画編集して
YouTubeで配信しますので

お楽しみに!

 

***


今日もお読み頂き、
ありがとうございました。

 

ほな!

 

▽▽▽

 

 

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▽▽▽

 

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=著者プロフィール=

 

奥村 拓也(たくちゃん)
 

【20年後越しの夢を
叶えてくれたからあげ】

29歳まで実家暮らしで
料理経験ゼロだった僕が

30歳での結婚をきっかけに
始めた料理。

「本当に美味しい!」と
喜んでくれたパートナーや友人達を
もっと喜ばせたいと料理に夢中になりました。

2022年 32歳のとき、
発酵食レストラン勤務時代に
発酵調味料を使った唐揚げを
毎日のように仕込み、作っていました。

お店の看板メニューになるほど
大人気だった唐揚げ。

美味しい唐揚げを作る術を
体得した僕はスタッフに
「唐揚げ王子」と呼ばれるほどに。



ある日、友人が
「たくちゃんオリジナルの唐揚げを食べたい!」と
リクエストをもらい、作ってみると大好評。

友人達を自宅に招いて
唐揚げパーティーを開催。

自宅だけでなく、
沖縄、福岡、東京、仙台など
日本各地で出張唐揚げパーティーを
開催するまでに発展。

いつしか僕が抱いていた
20年越しの夢が叶っていました。

それは「自宅で友人を招いて
ワイワイ楽しむこと」



小さな頃から学生時代まで
自宅に呼んでよかったのは
母親が許可をだした友人だけ。

それ以外の友人は一切家にいれず
一緒に遊ぶことはできませんでした。

「いつか自宅や部屋に招いて
友人達と楽しい時間を過ごしたい!」

12歳の頃に描いた夢は、
大人になってすっかり忘れていました。




ある日、
からあげパーティーを開催していたとき。

友人達がワイワイ楽しみ、
時間を忘れていろんな話をしている姿を見て、
気づいたのです。

「20年越しの夢が叶っている」

自宅に友達を招いて
楽しみたかった当時の僕も
喜んでいる感覚があり、
感動したことを今でも覚えています。



僕の夢を20年越しに
叶えてくれたからあげの魅力を
もっと極めたい。

そして、たくさんの人に伝えたい。

日本全国を巡って
ご当地の唐揚げを食べる。

場所の歴史、唐揚げの歴史に触れる。

そんな活動をしたいと強く想い、

2024年本格的にスタート。

からあげ×旅=から旅は
YouTubeで配信。

その他、インスタやTiktokでも

発信しています!




趣味:料理、旅、野球観戦、読書

特技:絶品唐揚げを作ること

======ヴィジョン=======
人類平和のために食・心・人を通じて
誰もが豊かで満たされる世界を創る!

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