おはようございます!
大阪のからあげ兄さん・
たくちゃん(奥村拓也)です。
本日のテーマ
#228:本場を知ることの面白さ
先日、YouTubeチャンネル「から旅」の
中津旅1日目続編を配信。
*
初代からあげチャンピオンの
「もり山本店」をはじめ
数軒のからあげのお店を
食べ巡りました。
”からあげの聖地”と
呼ばれているだけあって
食べたからあげは
本当に美味しい!
もり山本店のからあげは
「そりゃ、チャンピオンになるわ!」
と思うほどの
異次元の美味しさで
驚きましたが、
1番印象に残っていて
もう1度食べたい!と思う
からあげは
「諭吉のからあげ」の
かぼすからあげ。
*
全生産量の95%以上が
大分県産のかぼすの酸味と
パンチが効いた胡椒。さ
柚子胡椒に似た風味でしたが
めちゃくちゃ美味しかった!
「中津だけでしか
食べられない!」と
思っていたのですが、
まさかの愛知県でも
食べられることが
分かりました。
*
からあげだけでなく
何事にも通じることですが
本場を知ることは
とても大事であり、
面白い!
現地の特色や中津がからあげの
聖地になった理由や背景を
知ることもできると同時に
本物の味やクオリティーの高さを
体感できて感性が刺激される。
最初の旅を聖地、
中津市にしたことは
本当に正解でした!
*
まだまだ旅は続きますが
各地の美味しい唐揚げを
食べまくって紹介するので
お楽しみに!
***
今日もお読み頂き、
ありがとうございました。
ほな!
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▽▼著者プロフィール▽▼
=著者プロフィール=
奥村 拓也(たくちゃん)
【20年後越しの夢を
叶えてくれたからあげ】
29歳まで実家暮らしで
料理経験ゼロだった僕が
30歳での結婚をきっかけに
始めた料理。
「本当に美味しい!」と
喜んでくれたパートナーや友人達を
もっと喜ばせたいと料理に夢中になりました。
2022年 32歳のとき、
発酵食レストラン勤務時代に
発酵調味料を使った唐揚げを
毎日のように仕込み、作っていました。
お店の看板メニューになるほど
大人気だった唐揚げ。
美味しい唐揚げを作る術を
体得した僕はスタッフに
「唐揚げ王子」と呼ばれるほどに。
*
ある日、友人が
「たくちゃんオリジナルの唐揚げを食べたい!」と
リクエストをもらい、作ってみると大好評。
友人達を自宅に招いて
唐揚げパーティーを開催。
自宅だけでなく、
沖縄、福岡、東京、仙台など
日本各地で出張唐揚げパーティーを
開催するまでに発展。
いつしか僕が抱いていた
20年越しの夢が叶っていました。
それは「自宅で友人を招いて
ワイワイ楽しむこと」
*
小さな頃から学生時代まで
自宅に呼んでよかったのは
母親が許可をだした友人だけ。
それ以外の友人は一切家にいれず
一緒に遊ぶことはできませんでした。
「いつか自宅や部屋に招いて
友人達と楽しい時間を過ごしたい!」
12歳の頃に描いた夢は、
大人になってすっかり忘れていました。
*
ある日、
からあげパーティーを開催していたとき。
友人達がワイワイ楽しみ、
時間を忘れていろんな話をしている姿を見て、
気づいたのです。
「20年越しの夢が叶っている」
自宅に友達を招いて
楽しみたかった当時の僕も
喜んでいる感覚があり、
感動したことを今でも覚えています。
*
僕の夢を20年越しに
叶えてくれたからあげの魅力を
もっと極めたい。
そして、たくさんの人に伝えたい。
日本全国を巡って
ご当地の唐揚げを食べる。
場所の歴史、唐揚げの歴史に触れる。
そんな活動をしたいと強く想い、
2024年本格的にスタート。
からあげ×旅=から旅は
YouTubeで配信。
その他、インスタやTiktokでも
発信しています!
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趣味:料理、旅、野球観戦、読書
特技:絶品唐揚げを作ること
======ヴィジョン=======
人類平和のために食・心・人を通じて
誰もが豊かで満たされる世界を創る!
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