6/23,wed.Cloudy.

きのう

近くの“デイリーカナートいずみや” で

完熟南高梅が店頭に出ていたので

1㎏・980円を2袋購入

昨年

初挑戦の梅干し作りは1㎏

それに付随して

紅ショウガもできたので

今年は2㎏(2L・76個)にチャレンジ

軽く洗って水気を拭き取り

竹串でヘタを取る

塩400g(梅の1/5量)を用意しておいて

ビニール袋の中で梅と塩をまぶし

平たくまとめて2㎏程の重石をして

冷暗所に保存する

おまけに

梅といっしょに買った

新しょうがの甘酢漬けも作ってみた

あと

10日(7/3sat)程して梅酢が上がってきたら
しそ梅酢に入れ替えて
梅雨明けの天日干しまで楽しみに待つ
別に
スライスした“新しょうが”と
“もみしそ”を合わせ漬けておき
天日干した梅干しに漬け込めば
出来上がり
(^_^)v

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