6/23,wed.Cloudy.
きのう
近くの“デイリーカナートいずみや” で
完熟南高梅が店頭に出ていたので
1㎏・980円を2袋購入
昨年
初挑戦の梅干し作りは1㎏
それに付随して
紅ショウガもできたので
今年は2㎏(2L・76個)にチャレンジ
軽く洗って水気を拭き取り
竹串でヘタを取る
塩400g(梅の1/5量)を用意しておいて
ビニール袋の中で梅と塩をまぶし
平たくまとめて2㎏程の重石をして
冷暗所に保存する
※
おまけに
梅といっしょに買った
新しょうがの甘酢漬けも作ってみた
あと
10日(7/3sat)程して梅酢が上がってきたら
しそ梅酢に入れ替えて
梅雨明けの天日干しまで楽しみに待つ
別に
スライスした“新しょうが”と
“もみしそ”を合わせ漬けておき
天日干した梅干しに漬け込めば
出来上がり
(^_^)v
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