雑誌の記事です。
戦略経営者 2011.2月号より
『弁当力』について記事が載っていました。
九州大学大学院の助教授である佐藤剛史氏が
推奨する『弁当力』
これだけ給食も行きわたり、かついろいろな中食産業が
そろっている時代になぜ今、お弁当なのか?
お弁当を持っていく ≠ お母さんに作ってもらう
お弁当を持っていく = 自分で作る
この相乗効果がすごい。という記事です。
まず、早起きする。
家族の会話が増える。
子供とのコミュニケーションが増える。
そして自分でつくったお弁当だからこそ
残さずたべる。エコですね。
そして、美味しいと言ってもらえることこそ
がなによりその効果を倍増させるのです。
お弁当、一週間に一回ぐらい挑戦してみようかな。