インドネシアでは、
主な9つの食材等を示す言葉として、
9 Bahan Pokok
という言葉がある。
これを、
詰めて、
SEMBAKO
とも言う。
9つの食材等とは、
①米 (Beras)
②小麦粉 (Tepung)
③牛肉・鶏肉 (Daging sapi, Daging Ayam)
④卵 (Telur)
⑤玉ねぎ (Bawang)
⑥砂糖 (Gula)
⑦ミルク (Susu)
⑧油 (Minyak)
⑨ガス (Gas)
政府にとって、
これらの供給量の確保と価格の安定化は、
実に重要な仕事だ。
だが、
最近は、特に、
断食明けのレバラン時には、
高騰する傾向がある。
今、
日本は、円安などから、
物価が上がっているが、
どこの政府にとっても、
インフレを抑え、
物価を安定することは、
必須だ。
では、