いくつか、
インドネシアのお菓子(kue)を、
試してみた。
以下の4つは、
もち米(beras ketan)から
作るお菓子。
☑ Bugis
☑ Wajid
☑ Lapis Ketan
☑ Lapis Santan
今回は、Bugisの紹介。
のように、
バナナの皮に包まれていた。
バナナの皮を剥ぐと、
のような餅っぽいものが現れた。
なんか、黒っぽい。
中には、
ココナツが入っていた。
食べてみると、さほど甘くはなく、
ご飯がわりになるかも。
食感は、
まさに、餅。
ちょっと、
色に戸惑うかもしれないが、
美味しい。
お試しあれ。
ちなみに、
このBugisは、
スンダ(Sunda)のお菓子とのこと。
スンダ族の女性は、
色が白くて、
普通のジャワ人とは、
少し異なる雰囲気。
では、