いくつか、

インドネシアのお菓子(kue)を、

試してみた。

 

 

以下の4つは、

もち米(beras ketan)から

作るお菓子。

 

☑ Bugis 

☑ Wajid

☑ Lapis Ketan

☑ Lapis Santan

 

 

 

今回は、Bugisの紹介。

 

 

下差しのように、

バナナの皮に包まれていた。

 

 

 

バナナの皮を剥ぐと、

下差しのような餅っぽいものが現れた。

 

 

 

なんか、黒っぽい。

 

中には、

ココナツが入っていた。

 

 

食べてみると、さほど甘くはなく、

ご飯がわりになるかも。

 

 

食感は、

まさに、餅。

 

 

 

ちょっと、

色に戸惑うかもしれないが、

美味しい。

 

 

 

お試しあれ。

 

 

 

ちなみに、

このBugisは、

スンダ(Sunda)のお菓子とのこと。

 

 

スンダ族の女性は、

色が白くて、

普通のジャワ人とは、

少し異なる雰囲気。

 

 

 

では、バイバイバイバイバイバイ