昔、

田舎育ちだった僕は、

麦飯

を食べていた。

 

 

当時、

白い米は、貴重で、

僕は、

麦を、増量剤くらいにしか、

考えていなかった。

 

 

ところがだ、

麦飯には、

すごいパワーがあることに、

最近、気付いた。

 

 

麦飯の麦は、

大麦」。

 

 

大麦は、

イネ科の穀物で、

小麦の生産が、難しい

地域で生産されるという。

 

 

大麦は、

ビタミンB1が豊富で、

頭の回転を良くして、

疲労回復に役立つ、

というニコニコ

 

 

また、

水溶性食物繊維(β-グルカン)が多く

食後血糖値の上昇抑制、

コレステロール値の低下、

排便促進、

などの効果があるというニコニコ

 

 

 

ここジャカルタで、

麦飯を、

あらためて食べだして、

3カ月になる。

 

 

ちなみに、

麦は、日本で購入し、

ジャカルタに持ってきた。

米の方は、

ジャカルタで、

ジャポニカ米を

買っている。

 

 

今になって、

あらためて、

両親の温かい心に、

感謝したい。

 

 

かなり、

気付くのが遅かったが。

 

 

 

では、バイバイバイバイ