昔、
田舎育ちだった僕は、
「麦飯」
を食べていた。
当時、
白い米は、貴重で、
僕は、
麦を、増量剤くらいにしか、
考えていなかった。
ところがだ、
麦飯には、
すごいパワーがあることに、
最近、気付いた。
麦飯の麦は、
「大麦」。
大麦は、
イネ科の穀物で、
小麦の生産が、難しい
地域で生産されるという。
大麦は、
ビタミンB1が豊富で、
頭の回転を良くして、
疲労回復に役立つ、
という
また、
水溶性食物繊維(β-グルカン)が多く
食後血糖値の上昇抑制、
コレステロール値の低下、
排便促進、
などの効果があるという
ここジャカルタで、
麦飯を、
あらためて食べだして、
3カ月になる。
ちなみに、
麦は、日本で購入し、
ジャカルタに持ってきた。
米の方は、
ジャカルタで、
ジャポニカ米を
買っている。
今になって、
あらためて、
両親の温かい心に、
感謝したい。
かなり、
気付くのが遅かったが。
では、