知り合いのインドネシア人が、蜂蜜を作っている。
取り寄せて、
インドネシアに出張に来た日本人の知り合いや、
事務所のインドネシア人に、
試食してもらった。
蜂蜜は、花の種類によって、かなりテイストが異なる。
今回の試食は、
・Kelengkeng(クレンケン)
甘すぎる、
ちょっと甘みが足りない、
ちょうど良い甘さ、
ちょっと酸っぱく感じる、
自然な味、
など、いろんなコメントが集まった。
僕自身は、
ちょうど良い甘さかな、
と思っていたのだが、
こんなにも、味覚の違いがあることに驚いた。
まあ、
だから、いろんな商品が、店には並ぶのだ。
この知り合いのインドネシア人が作っている蜂蜜は、
混ぜ物一切なしの自然そのものの蜂蜜。
試食したKelengkeng(クレンケン)以外に、
Multifloraなどもある。
店で売られている商品の中には、
混ぜ物がある品がある。
これらは、安い。
僕は、
少々、高いけれども、混ぜ物なしの蜂蜜を、
毎日、パンに付けたり、
湯で溶いたりして食べている。
身体が、とても元気になる。
疲れた時など、蜂蜜は、お薦めだ。
では、