知り合いのインドネシア人が、蜂蜜を作っている。

 

 

取り寄せて、

インドネシアに出張に来た日本人の知り合いや、

事務所のインドネシア人に、

試食してもらった。

 

 

蜂蜜は、花の種類によって、かなりテイストが異なる。

今回の試食は、

Kelengkeng(クレンケン)

 

 

 

甘すぎる、

ちょっと甘みが足りない、

ちょうど良い甘さ、

ちょっと酸っぱく感じる、

自然な味、

 

など、いろんなコメントが集まった。

 

 

 

僕自身は、

ちょうど良い甘さかな、

と思っていたのだが、

こんなにも、味覚の違いがあることに驚いた。

 

 

 

まあ、

だから、いろんな商品が、店には並ぶのだ。

 

 

 

この知り合いのインドネシア人が作っている蜂蜜は、

混ぜ物一切なしの自然そのものの蜂蜜

 

試食したKelengkeng(クレンケン)以外に、

Multifloraなどもある。

 

 

 

店で売られている商品の中には、

混ぜ物がある品がある。

これらは、安い。

 

 

 

僕は、

少々、高いけれども、混ぜ物なしの蜂蜜を、

毎日、パンに付けたり、

湯で溶いたりして食べている。

 

 

身体が、とても元気になる

疲れた時など、蜂蜜は、お薦めだ。

 

 

 

では、バイバイバイバイバイバイ