これまで、別ブログで、
インドネシアの食材、調味料を紹介してきました。
これらの食材、調味料を使った、
ちょっと酸っぱい野菜スープ(Sayur Asam)の作り方を
書いてみたいと思います。
Sayurは「野菜」、Asamは「酸っぱい」という意味の、
インドネシア語です。
ここで、ご紹介するレシピは、
インドネシア人のローカルスタッフに聞いたものです。
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【材料】
① Labu siam besar(ラブ・シアムという野菜):1個
サイコロ状に切る
※大きさは、パプリカくらいでしょうか
中は、ぎっしり詰まっています
② Kacang panjang(長い豆):1束
長さ3~4cmに切る
※さやいんげんよりも長く、30~50cmくらいでしょうか
③ Jagung manis(トウモロコシ):1/2本
食べやすい大きさに切る
④ Bumbu halus(スパイス)
次のものを刻んで混ぜ合わせる。
・Bawang merah(小さな赤い玉ねぎ):3個
・Bawang putih(ニンニク):1 片
・Kemiri(キャンドルナッツ):3個
・Cabe merah(唐辛子):適量
・Terasi(エビのペースト):ティスプーン 1/2
※上記を混ぜ合わせたものも市販されています
⑤ Asam jawa(酸っぱさを出す調味料):適量
⑥ Lengkuas(生姜に似た根菜):人差し指の長さ程度
⑦ Gula jawa(砂糖):適量
⑧ Garam(塩):適量
⑨ Penyedap rasa(味の素のような調味料):適量
⑩ Air(水):1.5リットル
【作り方】
1.①~③の全ての材料を、④の中で混ぜ合わせる。
2.⑤を1カップのお湯に浸す。
かき混ぜて、溶かし、5分置く。
3.⑥を刻む。
4.鍋に⑩を入れ、沸騰させる。
1、2,3を鍋に入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.⑦、⑧、⑨を鍋に加える。
6.15分間置いて、味がしみこむのを待つ。
7.器に盛りつけ、白ご飯と一緒に頂く。
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意外に簡単にできました。
酸っぱさや、甘さなど、
味付けは、いろいろと試してみるのもいいですね。
ちなみに、
インドネシア人は、超~猫舌。
熱いのが大の苦手。
インドネシア人は、
ラーメンだって、
冷ましてから食べますので、
熱いのが好きな方は、少し温めるのもいいですね。
では。