ここインドネシアには、オタッ・オタ(Otak Otak)という名の食べ物があります。
写真:オタッ・オタ(Otak Otak)
魚(Ikan)などのすり身にスパイスなどを加えて、
バナナ(Pisang)などの葉(Daun)で包んで、
蒸し焼きにしたものです。
葉を取るとこんな感じ。
写真:オタッ・オタ(Otak Otak)
なんか、 笹かま みたいな感じですね。
上の袋に入った赤い液体は、ピーナツベースのソース。
少し辛くて、このオタッ・オタ(Otak Otak)に良く合います。
日本人なら、ワサビと醤油で食べそうですが
私は、赤いピーナツソースで、現地の味を満喫しました
ちなみに、この赤いソースが余ったので、
白いご飯に付けて、食べてみました。
なかなかイケます(Enak)
オタッ・オタ(Otak Otak)は、
近くのスーパーマーケットで、
5つで400円くらいでした。
インドネシアで 笹かま が食べたくなったら、
オタッ・オタ(Otak Otak)ですね!