スラマッ・シアン・スムアーニャ(Selamat Siang Semuanya):皆さん、こんにちは。
僕は、基本、砂糖をあまり使わない方です。
コーヒーや紅茶はブラックですし、料理の時など、必要な時に使っている感じです。日本では三温糖を使っていました。
ここインドネシアには、グラ・ジャワ(Gula Jawa) あるいは グラ・メラー(Gula Merah)という砂糖があります。Gulaは砂糖、Merahは赤という意味のインドネシア語です。
グラ・ジャワ(Gula Jawa)は、ヤシの樹液から作るとのことで、一度、ジャワ島の田舎を訪ねて、実際に作るところを見たことがあります。
大きな釜に樹液を入れて、薪を焚いて、ぐつぐつ煮込んでいました。
煮詰まると、型に流し込んで自然冷却して完成です。
グラ・ジャワ(Gula Jawa)は、白砂糖と比べると何とも味わい深く、美味しく感じますね
グラ・ジャワ(Gula Jawa)は、近くのスーパーマーケットで500g入りが25,500ルピア(200円くらい)でした。
今度、このグラ・ジャワ(Gula Jawa)をどのような料理に使ったかを書きたいと思います。
サンパイ・ジュンパ(Sampai Jumpa):では、また。