スラマッ・シアン・スムアーニャ(Selamat Siang Semuanya):皆さん、こんにちは。

 

僕は、基本、砂糖をあまり使わない方です。

 

コーヒーコーヒーや紅茶はブラックですし、料理の時など、必要な時に使っている感じです。日本では三温糖を使っていました。

 

ここインドネシアには、グラ・ジャワ(Gula Jawa) あるいは グラ・メラー(Gula Merah)という砂糖があります。Gulaは砂糖、Merahは赤という意味のインドネシア語です。

 

グラ・ジャワ(Gula Jawa)は、ヤシの樹液から作るとのことで、一度、ジャワ島の田舎を訪ねて、実際に作るところを見たことがあります。

 

大きな釜に樹液を入れて、薪を焚いて、ぐつぐつ煮込んでいました。

煮詰まると、型に流し込んで自然冷却して完成です。

 

グラ・ジャワ(Gula Jawa)は、白砂糖と比べると何とも味わい深く、美味しく感じますねOK

 

 

 

グラ・ジャワ(Gula Jawa)は、近くのスーパーマーケットで500g入りが25,500ルピア(200円くらい)でした。

 

 

今度、このグラ・ジャワ(Gula Jawa)をどのような料理に使ったかを書きたいと思います。

 

サンパイ・ジュンパ(Sampai Jumpa):では、また。