皆さん、バワン・ゴレン(インドネシア語でbawang goreng)を知っていますか?

 

先日、ご紹介したバワン・メラー(bawang merah)をスライスして油で揚げたのがバワン・ゴレン(bawang goreng)です。

 

バワン(bawang)は「玉ねぎ」、ゴレン(goreng)は「油で揚げる」という意味があります。つまり、フライド・オニオンですね。

 

写真:バワン・ゴレン(bawang goreng)

 

バワン・ゴレン(bawang goreng)は、スーパーマーケットなどで購入することができます。

先日、買って、いろいろと試してみました。

 

ご飯に直接振りかけても良いし、チキンスープなどにぱらぱらと入れても美味しいですね。

また、サラダに振りかけると、ぐっと味が良くなりますね。

 

まだまだ、いろいろな使い方がありそうです。

こういうのも楽しみの一つですね!