拓人のブログ

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最近の自炊は「楽すること」を意識している。

 

これまでは味噌汁は出汁を取り、漬物は生野菜から味漬けして、おかずはもちろん加熱調理

 

といった具合に自分だけが食べる、家族が食べるにかかわらず意外としっかり自炊していた。

 

おかげで自炊スキルは研ぎ澄まされたが、手抜きに対する嫌悪感のようなものを無意識に持っていたと最近自覚した。

 

料理が苦手だから手抜き献立と、料理はできるがあえて手抜きでは意味も心の余裕も違ってくる。

 

ゲーム感覚で栄養バランスと味に留意しつつ、手抜き自炊を楽しんでいる今日この頃。

 

 

 

 

ホテイのからあげ缶うまい。

 

養老たくあんは容赦のない塩気で玄米が進む。