本日は奥さまの誕生日。
所用で渋谷に行ったのでついでに、プレゼントを買いに行ったのです。
すると、心がときめくバックパックがあったのです。
そうです、自分のです。
でも、ちょっと高いなぁ~。
どうしよっかな~。
限定品であと3個だって・・・
ええい!かっちゃえ!!って買っちゃったんです。
もう、ビクビクですよね。
買っちゃってから、奥様にLINEですよね。
買っちゃったって。
で、帰りのバスの中で我に帰って・・・・
やっべー!!
プレゼント忘れてた!!
って思い出したのですよ。
もう渋谷に戻れないです。
でもね。やっぱりプレゼントは手作りですよね。(そうだ!そうだ!)
奥さまの大好きなアップルパイを作る事にしました。
まあね、実はスイーツ作りは大好きなんですよね。私。
レパートリー多いですよ。
クレープ、ホットケーキ、どら焼き、シュークリームとかね。
でもアップルパイは、初めてですけどね。
軽くググってから、レッツクッキン!!
そもそも、パイシートが無いところからスタート。
小麦粉に水と塩とオリーブオイルですよね。
こねてこねて、よしパイシートOK
冷蔵庫で寝かしている間に、りんごを煮ますよね。
砂糖、メイプルシロップ、シナモン入れてくたくたになるまで鍋でとことん。
そして、カスタードクリームを作ります。
うちは牛乳使わないから豆乳です。砂糖入れて、くるくる煮ますね。
仕上げに、小麦粉でとろみを付けて出来上がり。
本格 カスタードアップルパイ
まであとわずか。
冷蔵庫で寝ていた、小麦粉ちゃんをたたき起こして 麺棒で のす
もう ぐいぐい のす
いい感じ!!
パイシートOK 2度目
グラタン用の型に貼り付けて、なかに煮たりんごとカスタードを入れて
上にも、パイシートの残りを細く切って網目にして乗せて~~!!
あとはオーブンで焼くだけ。
ちぇすと!!(空手バカ一代風)
できあがり!!
少しもパイじゃない!!
美しくも無い!!
スイーツの本分は見てくれではない。
おいしさですよね。
最も美しくない端っこの部分をちょっと味見ですよ。
ボリッっと
ええ!!? サクッとじゃない・・・・
ちょっと固いだけさ。
って!!しょっぱい!?
ああ、塩入れたもんな。
パイってしょっぱかったっけ?
これって、クラッカーだよね。
クラッカーだったらおいしいよね。
完成!!
特製 塩カスタードアップルパイ
クラッカー生地SP
ほぼ、予定通り。
大成功です。
言うまでも無く 奥様は大喜びでしたよね。
美しい断面。
息子は言っていた。
「なんで、うどんが上に乗っているの?」
「これは、失敗じゃないよ塩を入れすぎただけだよ。」
ありがとう。
ナイスフォロー。
今日もよい一日だった。