父の日に町内の酒屋さんでお酒をお義父さんに買いました

毎年そこで買いますが、「あそこのうちの嫁さんは父の日にしか買いに来ない」

と言われもしかたないくらいたまにしか行かない酒屋さん

そこで塩麹を勧められ購入

さっそく

きゅうりのつけもの

卵焼き

鶏肉のムネ肉のソテー

使ってみました


きゅうりのつけものは少し甘い感じが

卵焼きは甘い卵焼きに慣れてる長男は×

昨夜は仕事から帰ってきて鶏肉を切ってビニールに入れ塩麹でもんで少し放置

野菜を切っている間くらいしか漬け込みができませんでしたが

フライパンに油をひいて塩麹につけた鶏肉を焼いただけ

ムネ肉のパサパサ感はなく

長男も美味しいと言ってたくさん食べてくれました


今日は何に使おうかな?