父の日に町内の酒屋さんでお酒をお義父さんに買いました
毎年そこで買いますが、「あそこのうちの嫁さんは父の日にしか買いに来ない」
と言われもしかたないくらいたまにしか行かない酒屋さん
そこで塩麹を勧められ購入
さっそく
きゅうりのつけもの
卵焼き
鶏肉のムネ肉のソテー
使ってみました
きゅうりのつけものは少し甘い感じが
卵焼きは甘い卵焼きに慣れてる長男は×
昨夜は仕事から帰ってきて鶏肉を切ってビニールに入れ塩麹でもんで少し放置
野菜を切っている間くらいしか漬け込みができませんでしたが
フライパンに油をひいて塩麹につけた鶏肉を焼いただけ
ムネ肉のパサパサ感はなく
長男も美味しいと言ってたくさん食べてくれました
今日は何に使おうかな?