こんにちは、Y.Tatuoです。
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きょうは、弁当づくりその後として
少し詳細を紹介します。
弁当作りは、結構手間を掛けて作りたいので
(実際は要領が悪い方なので、
その日の朝作ると間に合わなくなる・・・)
月曜日の昼の弁当として、
前の日(日曜日夕方)から始めます
日曜日の夕方買い出しに行って
直ぐ材料を刻んで準備します
何時ものように、筑前煮(風?)の具材です
今日は、
豚肉・ホタテ小・レンコン・
ごぼう・椎茸・厚揚げ・蒟蒻
人参・ジャガイモ・里芋
合計10種類を入れようと思います
先ずは、豚肉を湯出て灰汁を取ります。
続いて、硬い材料(人参・レンコン等)から入れて
順に柔らかい材料をいれて煮込みます
ある程度煮込んだら、味付けをします
白だし・オリゴ糖・市販の粉末のかつおだしで味付けです
更に(20分位)煮込んで、
火をとめて味を染み込ませます。
そして翌朝、
卵焼きとミニトマトを添えて弁当の出来上がりです
以上、
男の料理ですから、手順は自己流です。
"ご勘弁を"!
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