5月28日(火) 初投稿![]()
めっちゃ色々手作りしたい気分![]()
農学部の血が騒ぐこんな日は思いっきり作るが吉![]()
ってなわけで、今日は③つの手作りをしてみました![]()
No.① 塩こうじ
いつもは炊飯器で甘酒にしちゃう乾燥米麹さんを、今日は塩麹にしてみました。
乾燥麹200g+お湯200ml+塩60g を混ぜるだけ♪
あとは毎日かき混ぜて約10日くらいで完成みたい![]()
できた塩麹は、お肉や野菜を漬けると、柔らかくマイルドになるんやでー
ずーっと作ってみたいと思っていた梅酒についに挑戦![]()
梅をきれいに洗って、タオルでよーく磨いて、へたを取って…
こーゆー手間がたまらなく気持ちいいねw
氷砂糖と段々になるように重ねたら
とりあえず完成![]()
(後ろでコチラちゃんも見守ってくれてました)
飲めるようになるのは約3か月後。
おいしく飲めるのは1年~とのこと![]()
じらされて美味しくなっちゃう感じがたまんねぇーー(笑)
No.③ カスピ海ヨーグルト
最近また作り始めたヨーグルト![]()
ひとり暮らしの唯一の健康的なこととして続けてるけどw
なんと言っても自分で作ると美味しいね![]()
買ってきた牛乳を少し飲んでw、前に作ったヨーグルトを少し入れる。
よーく混ぜたら
あとは12時間くらいヨーグルトメーカーに入れておくと
いい感じに固くなって、ばっちりヨーグルトになるんです![]()
グラニュー糖で甘さ控えめに味つけして毎日食べてます
こんな感じで、今日はばっちり手作り満載の日でしたー![]()
ひと手間かけて何かを作るってワクワクするーーーーーー![]()
これを見てやりたくなった人は教えてねー

