カリスマ主婦(自称)のcocosolちゃんが秘伝のレシピをくれて
「こねないパン」とやらを作ってみた
材料をヘラでざっと混ぜて
冷蔵庫で一晩置いといて
ちょっと休ませて
また時間長めで二時発酵させて
高温で焼く
ていう手順。
時間はかかるけど手間と作業は超少ない
で、これがほんとに
ちゃんと美味しい、味わい深いパンができちゃう!
(ゆるめの生地の扱いに不慣れで不細工だけど)
だったら、こねる理由って一体何!?
と思っちゃうよね
きっと、こねまくりたい気分の時のためのアクティビティだな
日頃の鬱憤と喪失感?(笑)と魂の叫びをぶつけたい時はこねるパン。
こねるほどの気合いはないけどパン焼きたい気分の時はこねないパン。
そんな使い分けはいかがでしょう。
自分への提案。