車とかと同じくらい料理が好きな僕
昨日は吹雪で大変なので、大好きな「かえし」を初めて自宅で作ってみました。
このかえし、お蕎麦屋さんなどで作るもので、スーパーの「めんつゆ」の凄く美味しいものって感じです。いろいろネットを徘徊して、簡単なレシピをGET!画像を取り忘れ「かえし」が完成。
画像が無いので、レシピだけでも。

かえしを作ります
「材料」
濃い口醤油(近くの業販で万膳と言う醤油)→1000cc
本味醂(みつかん)→280cc
三温糖→250g
「作り方」
鍋に本味醂を入れてから中火にかけます。アルコールが飛んだら
三温糖を加え、綺麗に溶けるまでグルグル。
その後に醤油を1000ccをさっと入れてそのままにする。
決して沸騰させてはいけないらしいです。
何となくキッチンが蕎麦屋さんの匂いになる。
自然冷却後、瓶に詰め替え冷蔵庫へ
結構長持ちするそうだ。

今度は画像を入れられるように頑張ります。
画像の無いブログは何だか寂しい。