本日2回目の更新です。
少し前の話ですが、7月28日にイチビキ、ミツカンの工場見学に行ってきました
こちらはマックスバリュのキャンペーンでした
全部で10組ぐらいだったかなあー。
親子で、というくくりがなかったので大人同士での参加もOKのキャンペーンでした。
まず午前中はイチビキの工場にお邪魔しました。
こちらではまず「丈三桶(じょうさんおけ)」の見学をしました。
部屋の中には昔の寸法で「一丈三尺(いちじょうさんじゃく)」の桶が8個ほどありました。
そのうちのひとつは中の様子が見学できるようになっていました。
容量が50トンもの大きさの桶は迫力抜群
部屋の中にたくさん並んでいる様子は圧巻でした。
明治時代から今でも使われているそうですが、桶の周りに張り巡らされている竹の飾り?は今はもう作る職人さんがおらず、壊れたらおしまいだそうです。
部屋の中にもいい香りがしていましたよ。
丈三桶は一丈三尺の真ん中の文字を取って「丈三桶」というんですね。
残念ながら写真撮影は禁止だったので、実際に自分の目で見ることをオススメします。
その後は、味噌づくり体験をしました。
米みそを作りました。
以前にもマルコメの工場で味噌づくり体験をしていたのでやり方はなんとなくわかっていましたが何度やっても楽しいです。
手袋をはめて作っていたので写真撮れませんでした。
途中で一度中身を混ぜ、9月終わりごろに出来上がります。
今から出来上がりが楽しみです。
そしてそのまま味噌づくり会場で食事
お弁当を頂きました。
結構なボリュームでおいしかったです。
親子で同じお弁当だったので、子どもは選べるとよかったかなー。
結局食べきれずに残しちゃったしね。
イチビキさんで記念に。
そして午後はミツカンさんのミツカンミュージアムに移動して見学をしました。
工場見学ではないけれど、見ごたえありましたよ。
こちらは大人300円、中高生200円、小学生100円で事前予約制のミュージアムです。
ガイドツアー70分+体験エリア20分のツアーです。
お酢の作り方やミツカンの歴史を勉強をしたり、半田の情景を体験したり、食といのちのつながりを表現した映像を見たりと盛りだくさんの内容です。
最後の体験ゾーンでは、寿司、鍋をテーマにした食の魅力が体験できます。
お酢の試飲もしましたよ。
粘土でお寿司づくりに挑戦。