2024.06.14 Fri
Vol.074
今日は息子くんの
生後1週間の検診に
付き添ってきました
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たくま こと
石崎琢磨 です
外国人インターンシップをとおして
人材の不安や懸念を取り除く
企業さんの人材サポーター
をしとるよ!
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息子くんの体重は
生まれた時は2510g
やったけど
水分やうんちが出て
2400gぐらいまで
一旦下がって
また、今日測って
2490gまで増えてました
そうか、生まれると
出すもん出して
まず体重が減るんやな
これも今回
新生児がいることで
知った子どものこと
毎日勉強させてもらってます
お風呂も入れてもらいました🤩
奥さんも順調に
回復しているようで
食欲もりもり
毎食食べてます
奥さん普段は
薄味だけど
薄味にしてたら
もうちょっと
濃い方がいい
というので
いろいろ濃い味で
味付けすることにしました
産後は、ミネラルやら塩分やらも
母乳の生成のための
エネルギーに使われたり
体力回復に使われたり
しとるんだろうか
塩分多めの料理を
作ってます
最近のNHKでやってたけど
夏に向けて減塩を
みたいなキャンペーンやってたよ
高血圧は減塩がいいとかなんとか・・・
正直僕にとっては、眉唾なんだけど
本当に減塩している人は
血圧が下がっているのか?
日本人の伝統的な食事は
味噌と醤油で
作られているけど
それを少なくすれば本当に
健康になれるのか疑問に思ってます
食べる量を減らせ
とか
質のいい塩を摂りなさい
とか
そういう指導がされているような
雰囲気はあまりないけど
僕は、10年ぐらい前から
ほとんど2食で
最近は食事の量も
減らしたけど
塩分は気にしたこともない
それでも健康に過ごしているので
塩の量だけ調整すればいいもんじゃないと
思ってる
人それぞれだけど
報道を見てると一律減塩みたいな
感じがするので
あまり盲信しない方がいいと
おもってるよ
たかだか200年ぐらいの
西洋医学の科学よりも
1300年以上続く
味噌や醤油の
日本人の集合知を
信じた方が理にかなっていると思うけど
一つのことを盲信するのは
危険だなとつくづく思ってます
でも
それぞれいいとこ悪いとこ
あるので頭は柔軟にね
日本人だけを雇用しててもいいけど
そもそも人がいないんやから
外国人を雇うことを考えたり
外国人も日本にいる在留だったり
外国から来てもらう
技人国(就労)
技能実習生(育成就労)
特定技能
とかあるし
インターンシップ生
という
選択肢もあることをお忘れなくね
頭は柔軟にいきましょう
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(13分の動画だよ)