焚間(たくま)という会社を

サラリーマンのおじさん3人で立ち上げる日記です。

カフェ(開業)・農業・自家焙煎珈琲販売を軸にした会社にしていきます。

どうなることやら。


2023.03.19

おはようございます!


昨日はたくさんの生豆を焙煎しました。

新しく仕入れた生豆も2種類焙煎してみました。





ニカラグア 

ブエノスアイレス農園

カトゥーラ 800g スペシャルティコーヒー

焙煎指数1.205

中深煎り


コロンビア

エル・バルジェル

ティピカ 800g トップスペシャルティコーヒー

焙煎指数 1.206


ティピカ種の豆はまんまるくて可愛いですね。


コロンビアのティピカ種。

かなり良い生豆でした。

エル・バルジェル農園は、コロンビアの秘境らしく今回はナノロットでのお試しだったそうです。

これは良いです。


今朝飲んでみましたが、朝一番に飲むのもアリでした!

爽やかな酸味に強めのコク。

コクが強いのに後味はすっきり。

オススメです!

中細挽きで淹れましたが、中挽きくらいでも美味しい予感がします。

昼からはアイスコーヒーも淹れてみようかな。と、思わせる美味しさです。

久しぶりにティピカで当たりを引きました。


今朝のカップは、自分で作ったものを使いました。

湯呑みで飲むのもいいですよー