焚間(たくま)という会社を
サラリーマンのおじさん3人で立ち上げる日記です。
カフェ(開業)・農業・自家焙煎珈琲販売を軸にした会社にしていきます。
どうなることやら。
2023.03.11
自家焙煎について知識をつけても、結局実践でしか得られないものが多すぎて、清水の舞台から転落するつもりで焙煎機を購入した。
色々な情報が溢れているが、焙煎量・価格・評判から
ハマ珈琲さんの1kg焙煎機を購入した。
在庫があるとのことで、発注から1週間で納品された。
焙煎機購入にあたり、そのほかにも色々買っておいた。
いろんなドリッパーと
軽量器具、試飲カップ、トレイ、温度調節付きケトル等々を、浅い知識で購入しておいた。
焙煎機は開梱し、自分たちで組み立てる。
こういうのは得意。
試運転を兼ねて初焙煎。
頭で得た知識とYouTubeの見様見真似でやってみる。
コロンビア スプレモ 500g
焙煎割合 1.18
数値だけ見ると狙い通りの中煎り
業務用のミルの到着が間に合わなかったので、おもちゃみたいなミルで粉末にして試飲。
ドリッパーはMUGENを使った。
写真撮り忘れるくらい興奮しながら味わった。
うーん
酸味と珈琲らしさは満足だけど
奥行きやコクがなんか足りない。
ほろ苦い初焙煎というより
淡い初焙煎だった。
これから、焙煎機を使い、様々な確認をしながら自分が美味しい!人にも勧めることができる!と思えるコーヒーを焙煎できるよう努力します。