名古屋駅の近くにあるカレー屋に行きました。

 

 大名古屋ダイニング、地下のお店。ランチタイムに1200くらいでカレーが1回おかわり可能だと!!。こういった建物内のレストランではある意味破格とも言える値段です。しかも、盛り付けはセルフサービス。おなかいっぱいになることは必須です。

そして、1700円くらいでおかわり無制限みたい。欲が出ましたが、初心者なのでとりあえず1200円くらいのおかわり1回の食券を購入です。実に英断でした。


 店の入り口から左手にビュッフェコーナー、右手は客席になっています。入り口でお皿を受け取って、テーブルに荷物を置いていざ出陣です。
 ビュッフェの品数はタンドリーチキン、サラダ数種、付け合わせなど豊富です。カレーも3種類くらいありました。
 しかしこの狭さ。ビュッフェコーナーは人が2、3人立ってしまえばもう一杯。客席もそれなりの狭さです。しかし、これが自分には新鮮でいい感じです。タンドリーチキンは1回につき2個までとのこと。それ以外のルールは特に言われませんでしたが、何か見逃していたかもしれません。

 何を盛り付けていいか迷います。白ご飯に、色のついたごはん、サラダに、なんか美味しそうなうどん、じゃがいももあります。

そして、ポークカレー?をごはんの上にかけようとすると、カレーの中に巨大な肉がいくつか沈んでいました。

ザ、初心者です。おかわり1回できるにもかかわらずてんこ盛りにしてしまいました。


 うまい、うますぎる。お肉が大きい!多い!角煮に近いサイズがごろごろ。ビュッフェのカレーにしては物凄いサービス精神。ドロッドロ濃厚なタイプのカレーによく合いますオレンジのルーはバターチキンっぽい色だが辛い。ポークの普通の奴がお好みです。ポークカレーの肉はスプーンで簡単に繊維をつぶせてしまうほどよく煮込まれたお肉です。ポークカレーはルーのみでも、どんどんたべられてしまいます。
 タンドリーチキンも、タレがうまい。キャベツもカレーに合います。金沢カレーを思い出します。そして、ホックホクのジャガイモもうまい。うどんはニンニク?でパンチが効いていて、これだけでも満足な味です。
 そして、おかわりです。1杯で十分です。だがここはおかわりに行きます。なぜならうまいからです。 2回目はジャガイモとうどんを中心にいただきました。

 

リピート確定です。名古屋に来た時には、必ず寄りたいです。今度は1杯目をもう少し控えめにしてバランスを取りたいですね。