先日、ついに手を出してしまいました。そう、おうちで二郎系ラーメンです!
ラーメンは好きでよく食べに行くのですが、特に二郎系ラーメンは中毒性がありますよね。
あのワシワシとした極太麺、分厚いチャーシュー、そしてニンニクと脂が効いた濃厚なスープ……。
お店で食べるのももちろん最高なんですが、いつも「自宅でこの満足感を味わえたら最高なんじゃ……?」という悪魔のささやきが聞こえています。
そして、近所のスーパーで割引シールが貼られたG系ラーメン用の極太麺が!!
おなかは減っている。
値段も下がっている
もう買うしかありません。
家に帰り、早速調理開始です。
まずは麺を茹でるのですが、この麺がすごい。
まるでうどんかと思うような太さと重みです。
果たしてうまく茹でられるのか少し不安になりました。
沸騰したお湯に麺を投入し、指定された時間通りに茹でていきます。
鍋の中で麺が暴れまわる様子は、まるで戦いのよう。これはもう、単なる料理ではなく、麺との真剣勝負です。
時間が経ち、麺が茹で上がりました。
ざるにあげてみると……おお、これぞまさにG系!お店で見るあの麺です。
ほどよいゴワつきとツヤがあり、期待が高まります。
スープは、麺を買ったスーパーで売っていた液体スープを使いました。
これもまた、濃厚なニンニク醤油味で、湯気と一緒に香りが部屋中に広がり、食欲を刺激します。
そして、トッピング。これが自宅で作る醍醐味ですよね。
お店だとトッピングの種類が限られますが、家なら好きなだけ盛り放題です。
しかし、チャーシューや煮卵などはありません。
せっかくなら、作りたいですが、この空腹では待てません。
そうです。大量のもやしと少しのキャベツがあればよいのです。
すべての材料が揃い、いよいよ完成です。
器に麺を盛り、スープを注ぎ、その上にたっぷり野菜をトッピング。
丼からはみ出さんばかりの、見るからにヘビーな一杯が目の前に現れました。
一口、麺を啜ってみます。うーん、たまらない!
ちょっと茹ですぎた感じがしましたが、ワシワシとした噛み応えのある食感が最高です。
濃厚なスープと絡み合って、まさに至福の瞬間です。
パンチが効いています。野菜を麺と一緒に食べたり、麺をすすったり……。
夢中で食べ進め、あっという間に完食してしまいました。
お店で食べるG系ラーメンも最高ですが、自宅で作るも格別でした。自分の好みに合わせてトッピングをカスタマイズできるのが何より嬉しいです。次は、豚肉の塊を買って、本格的なチャーシュー作りに挑戦してみようかな。
皆さんも、週末のランチに「おうちでG系ラーメン」はいかがですか?お店とはまた違った、自分だけの究極の一杯に出会えるかもしれませんよ。
ちなみにですが、普通の深鍋で、この麺を3袋分茹でましたが
水がとろとろになりまして,ほぼ固形物になりました

