さあ、takujiroo杯は栃木県へ。
栃木県には29の酒蔵があり、県の南東方面に点在しています。
・・右上を向いた魚に見えるなー、栃木県。背びれも尾びれも腹びれもある。たい焼きかな?
最初の6本がこちらで・・
その中から選んだ1本目は「門外不出 純米吟醸」です。
小山市の西堀酒造さんが造るお酒。
小山市は栃木県南部、茨城県に隣接する市。栃木県では宇都宮市に次いで人口が多いとのこと。
冒頭の地図の通り、5つもの酒蔵がある酒処でもあります。
我々の年代だと、子供の頃にテレビCMをやっていた「小山ゆうえんち」のイメージがあるのですが、2005年に閉園。今はショッピングモールになっていて、メリーゴーランドだけが残っているそうです。
そんな小山市にある西堀酒造さんは・・
伝統と革新の酒造りを支える思想として、
古くから茶道や武道の考え方でも有名な「守・破・離」を参考とした酒造りを行います。
古くから茶道や武道の考え方でも有名な「守・破・離」を参考とした酒造りを行います。
伝統を大切にしつつもそこに囚われず、新しい世界を開拓して行く、ということで、以前もどこかの酒蔵がこの守破離をモットーにしていましたね。
さて、どんな味でしょうか。
・・・・・
うん! 美味しいです!
柔らかな飲み口に濃厚な旨味。後味はキリッとしています。酸味や苦味のバランスもいい。
冷やすとキリッと感が増していい感じ。一方で熱燗はちょっと苦味が気になるかな。
個人的ベストは「ぬる燗」。全体がまろやかに調和して、とても美味しい。ただ、ぬる燗ってすぐ冷めちゃうんですよね・・儚い。
いいお酒でした。
【門外不出 純米吟醸】 ⭐⭐⭐⭐