外飲みが解禁=家飲みがちょっと減る、ということで、ややペースダウンしている第2回takujiroo杯。
13本目は「昇龍蓬莱 特別純米」です。
神奈川県の大矢孝酒造さんが造るお酒。
ラベルが綺麗です。
・・んー、特にネタが無いですね。
前回のような濃いネタに溢れたお酒の後だと、何か書かなきゃ!とか思ってしまいますが、まあそういう趣旨のブログじゃないですね。
ということで、さくっと飲んでみます。
・・・・・
ん、ちょっと独特の味がするかなー。
やや山廃っぽさのある、酸味とクセのある味。
妻は「酸っぱくて苦い」とかヒドい感想を述べておりましたが。
3日目になるとクセ感が丸くなって飲みやすくなった気がします。
そしてこのお酒は「熱燗にした方が美味しい」と裏ラベルに書いてあるほどの熱燗推奨。
これもまたまろやかになる感じで、確かに美味しいです。
ラインナップがかなり多いので、他のお酒も飲んでみたいなーと感じました。
【昇龍蓬莱 特別純米】 ⭐⭐⭐⭐