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患者さんの悩みを生活の背景を推察する事から問題を紐解く
『貴方の体の管理人』拓北ひまわり通り整骨院の
元気印深見です
患者様たちへ少しでも役に立つ情報をお伝えする為に存在する
拓北ヒマワリの毎日ブログです。
最近は日も短くなってきましたが、気温は上がり
中々半袖から離れられませんね。。。
そんな中でも私も10/6(日)の札幌マラソンに向けて走ってきました!
午前中に走ったのにもう汗だくでした(;・∀・)
朝ご飯前に走ったので身体が軽くいいペースでした。
しかし、5㎞くらいから急に疲れが出てきてペースダウン。。。
そんな中走りながら、これはエネルギー切れたなと思い、
「走る前、運動前にはどの様な食事をしたらいいのか?」
ということで、マラソン大会に向けて行いたい食事法をご連絡いたします!!!
私たちのエネルギー源は、主食のごはん・パスタ・麺類など
主に炭水化物・糖質からとることができます。
カラダに取り込んだ糖質は最終的にブドウ糖となり
血液や筋肉に送られてエネルギーとして使われます。
余ったブドウ糖はグリコーゲンとして肝臓や筋肉に蓄えられ
マラソン中のエネルギー源として使われるのです。
なので、マラソン大会前はグリコーゲンをためる食事法が必要です。
マラソン前日の食事法を
「カーボローディング」といいます。
カーボ(炭水化物)を積極的にとることを目的に行われ
マラソンランナーにとっては常識な食事法だそうです。
エネルギー源となる炭水化物を多く含んだ
ごはん・パスタ・麺類などの主食や
ジャガイモ・レンコンなどの根菜類を食事でしっかりとること
筋肉や血液の元となるタンパク質も
炭水化物とともに大切な栄養素なので、
脂肪分の少ない赤身肉や鳥のささみ、魚類を
メニューに積極的に取り入れます。
炭水化物がブドウ糖として吸収されやすくするために
野菜や果物もたっぷりとりましょう。
特にオレンジやグレープフルーツなどの柑橘系はオススメです。
この食事法を大会1週間前から始めます!
よりベストな状態で参加できるよう私自身も試したいと思います!
「当日はどうしたら?」
調べれば調べるほど疑問がわいてきますね(;・∀・)
次回、資料や文献をみて勉強いたします!
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