どうも!
彡⌒ミ ツルーン
( ・∀・)<わしの頭は東京ドーム!
でおなじみの拓さまです。
去年も行ったのだが
東京ドームホテルで毎年開催されてる北海道ビュッフェに
今年も行ってきたのでレポートするよ!(`・ω・´)
今年は時期によってメニューが変わるらしく
我々は第1期に参加したので
今から行かれる方とは内容が違うと思いますが一応参考になればと。
どうせ去年と同じじゃないの~、と思いきや
ほとんど違うお品書きでしたよ。
それでは今年のスタメンをご紹介しませう。
特筆しませんがほとんどが北海道の食材を使ったメニューとなります。
左の鍋はつくねのスープ、右はあさりのアヒージョ的な。
ホルモンジンギスカンは去年ありましたね、それとじゃがいものポワレ。
ラザニアとかぼちゃのポタージュ。
道産子漁師風パエリア。
鮭がドーン!と写ってる写真と現物がちょっと異なりますが・・・w
そのまま食べると薄味ですが専用のお出汁をかけて食べると旨いよ。
右はカルボナーラ、左は道産パクチーを使ったジェノベーゼ。
ジェノベーゼの方はパクチーパクチーしてるのかと思いきや
そんなにパクチーの癖はなく爽やかな風味だけ際立っててこれはアリでした、(゚д゚)ウマー
幌加内のそば。
ベーコンとポテトのピザ。
知床どりの塩ラーメン。
イカ入り焼きそば。
ハンバーグカレーは無いけどカツカレーならあるよ!
このカレーはちょっと甘目で物足りないね。
と、ここまあでカーボンばっかだな・・・
(O´Д`O)腹にたまるぜ・・・
左は豆と肉団子のスープ、右はボタン海老と魚介の野菜あえ。
ザンギ(鶏の唐揚げ)のネギあえ。
シウマイちゃん。
ワカサギとかエビとか舞茸の天ぷら。
ローストビーフは今年も健在!
(゚д゚)ンマーイ!
カニちゃん。
ワタシは剥くのが面倒なのでノーセンキューですが。
そして不動の4番打者、イクラちゃん!
ただ、去年はイクラの他に海鮮丼の具になるような
刺身達が華を添えていたのだが今年はイクラちゃんのワントップなんすよね。
(´・ω・`)
素人はオンザライスでイクラちゃんを楽しむんでしょうが
我々、2年目の玄人はイクラだけを器にてんこ盛りして自席でちょっとずつ頂きます。
(海鮮丼にする具も無いしね)
それにしても魚卵にカニ(ワタシはカニ食べないけど)にと
痛風エクスプレスや~!
ワタシ、こないだの人間ドックの結果で尿酸値がやばくて要再検査なんす・・・(;´Д`)
こんなん食ってる場合じゃないぞ!w
カニ担当大臣はひたすら無言でカニほじりの業務中。
本日の結果。
今回は不作ですねぇ。
去年はもっと頑張ってた様な気がするが。
締めはデザート。
ケーキ類。
かぼちゃのプリン。
これは美味しかった。
赤ワインとベリーのソースがけのクレープ。
北海道、と言えばメロン。
と言った感じでお一人様4,500円。
ホテルのディナービュッフェなら妥当な値段ですかね。
ただ、もう歳なのか食べ放題はきついね・・・(;´Д`)
ちょっとづつ色んな物が食べれるのはいいけど
どうしても腹いっぱいになるカーボン系の品もたくさん摂ってしまう。
次はもういいかな、LCCで北海道に飛んで現地で食いたい!
もう二人していい大人なので一人5,000円出すなら
ビュッフェじゃなくてちょっとイイものを少しづつ食べる、方がよくね?と
悟った38の夜だったのでした。
(O´Д`O)ウップ