昨日は地区の福祉委員会。
月に1回ですが、8月は暑いのでお休み。
下校時間帯のパトロールの結果を報告させてもらいました。
午後は【生きがいデイサービス】。
【栄養講座】「新米の季節! 体と心を満たすお米のパワーとは?」に参加しました。【生きがいデイサービス】では、2回目の参加です。
いろいろ教えてもらいましたので、ご承知の方も多いと思いますが、紹介します。
ご飯お茶碗1杯分に含まれる栄養素。
炭水化物:バナナ1本半分。
タンパク質:牛乳コップ1杯分。
を初め、脂質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンB1/B2などを含んでいる。
お米の研ぎ方。
最初のすすぎは良質の水で。2〜3回軽くかき混ぜて、素早く水を流す。
水のない状態で優しく掻き回して水を入れてすすぐ。
2から3回繰り返す。
浸水時間は
夏が30分、冬が60分、春・秋が30分がおすすめらしいです。
takubonは兵庫県在住です。
兵庫県のお米の生産量は全国で14位だそうですが、お米の消費量はなんと41位だそうです。
合わせてお味噌の消費量は46位。いかにお米を食べないか・・・
岡山県産のコシヒカリ、備蓄米、兵庫県産のふくまるの試食がありましたが、よくわかりませんでした😅
もともと晩御飯でお米を炊いて食べるという習慣がないもので・・
まぁ、たまには炊くので、浸水時間等参考にしたいと思います(╹◡╹)