今日は結構頑張りました。


明日は久しぶりの和太鼓レッスン。

華翔舞。

約1ヶ月ぶりです。

例によって放ったらかし😅

前回最後に詰め込まれたので、混乱しているところも何ヶ所かあります。

普通は家で練習したりしないのですが、今日は何回か練習しました。ただ、手のひらで膝を叩いているので、かなり感じが違います。手のひらでできてもバチではそういうわけにはいきません。

でも、練習しただけでもよかったかな。


明後日のチェロレッスンに向けて。


やはり5番を攻めようとおもいます。

ということでアルマンドとガヴォット。


ガヴォットはまだ重音までできませんが、重音を弾くことを考慮したフィンガリング(指遣い)で練習したつもり。

実はブロ友さんのブログを拝見すると、やはり基礎練が必要かなぁ、と思い、1ヶ月ほど前にドッツァウアーの練習曲集を購入。

ブック1の1曲目と2曲目を弾いて見ました。

まさに練習曲集ですね。

基礎を学ぶにはいいんでしょうが、基礎をしっかり学ぶほど真面目にやるかですよねぇ。

先生に提案したら「ホントにやりますかぁ⁉️」と言われそうですね。ホントにやるなら覚悟しなさいよ❗️ ですね😅


それとアンサンブル。

ヘンデル合奏協奏曲作品6の7。

まだ曲をよく理解していないので、少し空くとすぐ忘れてしまいます。

次の土曜日に練習なので、頑張りましょう。

でも、ヘンデルほやはり苦手です。





今日の夕景。

霞? 靄?










ちょっと気持ちの良くない話。

後はこれだけですのでパスして下さい。






晩ご飯はうどんすきにしたんです。野菜はレタス、ブロッコリー、ミニトマト、白ネギ、椎茸、しめじ、平茸。

動物性タンパクは豚バラ、豚肩ロース、鷄もも肉ですが、タラの切り身も買いました。



ところが、ところが、タラの切り身のパックの中に直径1ミリほどのピンクの糸のようなものが・・・


しかもよく見ていると動き始めました。

どうやらタラの寄生虫。

さすがに切り身、捨てました。

しっかり熱を通せば問題ないのでしょうが、さすがにねぇ。


実は写真も撮っているのですが、アップするのはやめときます。