今日の晩ご飯はお鍋にしました。
などということはあまり書かないのですが・・・
まぁ、いいや。
鍋料理、大好きです。
毎日鍋、と言われると困りますが・・・
亡くなられた作家の藤本義一さんが毎日鍋料理、というようなことを言われていたと思います。
さすがに毎日ということになると無理だと思いますが、種類を変えれば3日に1回くらいはOKです。
今日は2週間ぶりくらいでしょうか。
【うどんすき】にしました。
我が家の【うどんすき】は、丸三食品さんの【ふりだし】を使います。
1500ccで袋を3つ。
なかなかおいしいです。
野菜。
今日はこんな感じ。
ミニトマト、オクラ、ブロッコリー、青梗菜、エリンギそしてレタスです。
キノコ、今日はエリンギだけにしましたが、しいたけ、まいたけ、シメジなどが入ります。
当然、昔は白菜が主体でしたが、今はもっぱらレタス。(今年の冬は葉物が高くて大変でしたね・・・主夫?の独り言)
他の候補としては、カボチャ、人参、大根、もやし、ほうれん草、水菜などなどなんでも入れちゃえっ!
残ってたサラダも入れちゃえっ! って感じで・・・
動物性タンパク質としては今日は、豚の肩ロース、鶏もも肉、サラダ用ベビーホタテ、穴子(キュウリもみ用に刻んだもの)でした。
最近、体重が増加傾向にあるのに食べ過ぎました。(^0^;)