2020.11.17(火)18:30

先日、実家に行った時に大根ご飯のおにぎりを発見していたのについつい食べ忘れてしまうというバルたくにしては大失態?をおかしてしまったので自分で作りました!


大根ご飯と言われても聞きなれないと思いますが、バルたくも母が作ったのしか食べたことはありません(笑)


母の実家は米や野菜も作る兼業農家でしたから旬の野菜で作っていたんだと思われます。




食材の皆さんです🎶


大根

金時ニンジン

油揚げ

出汁昆布

醤油

味醂




大根、金時ニンジン、油揚げを細かく切り揃えます。



写真はお米2号半に大根4cm、金時ニンジンを半分、油揚げ2枚を加えてます。

研いだお米の上に出汁昆布1枚を乗せて醤油と味醂は大さじ1杯ぐらいかな。





白菜たっぷりの豚汁も作りました。


食材の皆さんです。


白菜1/4

大根5cm

豚バラ

シイタケ

マイタケ



具材を切って鍋で炊きます。





具材が煮えたら味噌を溶かします。





大根ご飯も炊き上がりました!






こんな晩ご飯です🎶





初めて作った大根ご飯でしたけど美味しかったですよ〜