こんばんは。
孤高のシェフ、 ピエール沢庵です (*- -)(*_ _)ペコリ


前回、初挑戦ながら
いきなり豆腐を 鶏肉 牛肉に変えてしまう という
包丁人味平の団英彦 (古)なみの離れ業を披露したわけですが


今回もまた、ある意味 一般人には難解・困難すぎる料理にチャレンジしてみたいと思います




底知れぬほど ハードな料理である故に今回も 長文です!

覚悟するように d(-_-)




そしてまた、今回も ひかり姫 のレシピにお世話になります

よろしくお願いします m(_ _)m








さて今回 ピエールがチャレンジするのは、


スパムと枝豆のとろとろ卵付きチャーハン でございます




上のリンクを開くと、「いったい何が困難なの?」とも思われるかもしれません




あまいです




ピエール、 この料理を作ろうと思い立ってから、 完成までに


じつに 4日間 を要しました。
凡人の君達には 1ヶ月たっても作れないかもしれません (-_-)








なにが そこまで難しいのか・・・ と言えば、








まず、
用語が わがんね (T∇T;)






スパムって なに?


あれかい? 掲示板で見かけてメールしました、このサイトを開けば私の素顔が見れます。 だの
旦那は出張が多くて欲求不満です。 だの、 毎日のように届くアレですかい?
アレなら いくらでも「薄切りで焼いて刻む」くらい 余裕でありますけど、


そーゆー ベタな ギャグじゃない ってことは 猿でもわかります




とりあえず ググって見ると

スパム - Wikipedia




ほぅほぅ こんな物ですか ・・・なんとなく わかりました。







で、 どこで 仕入れんの? (T∇T;)




ひかり姫は かるーく書いてますけど、
近所のスーパーじゃ 売っていません!



別に に八つ当たりをしてる訳じゃなくて、 探し回ったのよ
仕事が終わって、 近所のスーパーを いろいろと。



でもね、 田舎の ベッドタウンの ちっちゃなスーパーには そんなの置いてません (ノд<。)゜



そんな感じで諦めかけてた週末、 最近、車で30分くらいの所に
大型スーパーができたと ニュースでやっておりました


さっそく
飛んで駆けつけて見ると ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘シュタシュタシュタ...




ありましたーー!


スパム



なんとか スパム ゲットです (⌒○⌒)ノ わーい



ここまでに 2日間 かかりました・・・ (-_-) ハイ









次に 問題なのは

枝豆 です





「 は? 枝豆くらい どこにでもあるでしょ? ・・旬だし」 と思うかも知れません




たしかに そうです





が、

ホレ・・・ あれだよ・・ (-_-)









最近 なにかと話題になってる 中国産



人の頭髪で醤油つくったり、 排水溝に溜まった油でラードを作ったりしてる あの中国産




アレを使ってだな、





び が り゛ しゃーん
おいじがっだ よぉ・・

ゲェェェ ∧_∧
    (ill´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃ 吐いちゃったけど・・・
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃




というわけには いかんだろ!






やはり ひかり姫 の名前を使っている以上、 一級品を用いねばならないだろう




ってことで、これも見て回ったんだが、


冷凍ボイル物は どこも ここも 中国 中国! (▼▼メ)



コンビニに 酒のつまみとして売ってあったのは中国産とは書いてなかったが
輸入元の社名だけあり、どこから輸入したのかは書いてない


どうせ中国だろ? (▼▼メ) ゴルァ





もうね、これも諦めかけてたんだけど・・・




ふと テレビのCMで 「●●は、JAバンクで♪」 などと言っていたの思い出した


JAバンク? → JA → 農協 ・・・





農協 直販店があったー!
ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘シュタシュタシュタ...





ゲットです


さすが、 田舎です ( ̄^ ̄)
生産者名も書いてあるし、これなら安心



慣れてないだけに、 ココに気が付くまで 4日間・・・ (-_-)




さすがに ボイルしてないけど、 もうしょうがない。 ソコから自分でします
あとは ひかり姫のことだから、米は玄米を使ってるんだろうけど・・・・ それは もう・・ パスします・・・




もうね・・・ 料理というのが ここまで ハード かと・・・


ひとつの料理を作るのに、 4日間も 走り回ったんじゃあ 死んじゃいます (o_ _)o







==================== というわけで 調理開始 (`・ω・´)ゞ ==========================



えー まず、
コレ、どうやって出すのぉ? ・°・(ノД`)



わからん・・・


箸で突っついたら穴が開きそうだし




が、 とりあえず逆さまにして 振って 振って 振りまくったら


パクッ チュル~~ん

と 出てきました

よしよし いい子だ (`・ω・´)





つぎ、


枝豆くん
両端のヘタ取って、塩水でボイルしてみた






それを取り出して、 スパムは 薄くカットして

準備完了






まずは

スパムをフライパンに入れ、
炒める





よーし、 今回は 気合い入れて 作るぞー


  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) ジャージャー
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J





前回は ちょっと焦げたんで、
今回は 遠慮がちに コレくらいにしとこう






つぎ、



コレに ご飯と 枝豆くんを入れ・・・






って時に、


緊急連絡、緊急連絡!

沢庵さんは至急 現場に向かってください

スクランブル発進してください



えーー!


  ∧,,∧
 ( ´・ω・)  。・゚・ どーすんのよ・・ コレ・・・
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J



このまんま 放置?






・・・ でも しかたない。


  -=≡   Λ,,Λ  仕事だし
 -=≡   (;´・ω・)
-=≡   ⊂   o
 -=≡   (  ⌒)
  -=≡   c し'





そして 夕刻


スクランブル発進から帰ってみると


      Λ,,Λ ゚ 。 ≡=-
     (・ω・`;)っ   ≡=-
      o   '     ≡=-
       (⌒  )    ≡=-
        `J o   ≡=-







乾燥してるっ


    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U     移し替えて ラップしとけばよかった
     ━ヽニニフ







いつまでも 落ち込んでても仕方ないので


バターを入れてみた




次に ご飯と 枝豆を入れてみたのだが、


なんか へばりつく




元々 ご飯が柔すぎたのよねぇ・・ 今更 どうしようもないけど



とりあえず
また バター


一時的には良くなるが、 また 粘り着く


で、またバター



でも また同じ (`・ω・´) むぅ





ご飯が チャーハン向きじゃない状態だってのはわかってんだけどサ

なんか この IH調理器って好きじゃない

火が見えないし、火に当てられないし、

そもそも フライパンを ちょっとでも離したら すぐ熱線が切れるんだよね・・・

使いにくい。



そこで
割り箸で ほぐしてみた




そして、 盛ってみた

てんこ盛り


いいじゃん、 孤高のシェフなんだから。

独り身なんだよ (`・ω・´)


ふたつに分けたら、丁度いい量なんだろうけどさ





つぎ、


とろとろ卵焼きを作る




とろとろの部分を作るなら、玉子2つは要りそうだけど

上に乗せるんなら 2つは多そうな気がして

悩んだあげく


1つを シェイカーに入れる
シェイカーを使ったら綺麗に混ざるんだよ d(-_-)





じつは沢庵、 オムレツを作るのだけは 慣れてるのだ。


独り暮らしの時 何度も作ったからな


ただ、あのときは 四角いフライパンだった。

こういう
丸いフライパンは慣れていない



しかも IH・・・ ムズい






半熟 ちょっと前に

ひっくり返すと・・・


はぅ!

中途半端なところで 折りたたんでしまった ( ̄□ ̄;)



でも 拡大してみ、

ちゃーんと 旨そうな トロトロな感じにはなってるから。





これ以上 折りたたんでも変なんで


まんま 乗せてみた





さいごに ケチャップをかけ


完成 (`・ω・´)ゞ





見本 が ひかり姫から読者への ラブラブハートだったので


沢庵も ラブラブ返しで ハート形 にしてみました (/ \)

たくちゃん カワイイ

ひとりで食べるのに・・・






玉子を切ってみると ・・・




トロトロ には なっていない (´・ω・`) ショボーン


しかも オムレツというより 薄焼き玉子・・?




だってさ、

だいたい 撮影しながら作るって難しいんだよ

その間 熱が伝わっちゃうし


しかも 四角いフライパンじゃないし






でも お味の方は



おいすぃー! (- -ノ)ノ ちょっと 意外でビックリ




いやね、 見た目でわかると思うけど


ライス部分が まったく なじんでないのよね。。。 完成を いそぎすぎて。




チャーハンとしては 失敗なんだが、


スパム枝豆くんの味が 絶妙にマッチ!




スパム= 味の濃いソーセージ? 外国の味にありがちな。


それに 枝豆君の 植物的といおうか、野菜的といおうか、その感じが ベストマッチ!




う~ん、 これは 食材選択の良さですな ( ̄~ ̄)モグモグ


・・・・ ってことは ひかり姫のおかげ?





でも 半分は 沢庵の力だからなっ


それを証明するために 明日も ちょっと別の料理に挑戦します

短い文で 簡単にね





今日の教訓


チャーハン作りは 難解で困難を極める



奥が深いとかと 別の意味で (´・ω・`)