2度目の訪問は先月11月分。

途中から新メニューとして登場したまぜそば狙い!
今回のまぜそばは池袋以来となる。
 
※まぜそば。15時以降の提供となる
 

海苔カップに玉ねぎ+煮干し粉がこのまぜそばのポイントなり。
モチモチの高加水麺も食べ応えありっ!!
 

そして併せて、こく煮干しのネギ増しも。
煮干しの唸りがこれでもかと迫ってくる!

クセになるまぜそばは実は1番好きだったりする。
やっぱり自分のご当地、青森煮干しラーメンは旨いなぁ。

長尾さん、いつもご馳走様ですラーメンラーメンアップアップ
 
 
【店舗データ】
住所:東京都千代田区神田小川町1-7 神田小川町ハイツ108
電話番号:03-5577-4655
営業時間:11:00~20:30(スープ切れ次第終了)
定休日:日曜・祝日 第1・3土曜日
駐車場:なし
約1年ぶりの更新。
日々ラーメンは食べています。
 
さて、今回は方南町の人気店へ。
今年の3月オープンの新店で「Bonito Soup Noodle RAIK@永福町」の2号店。
月曜日の二毛作「貝節麺raik」が見事独立オープン!
宿題店にやっと訪問できたのが先々月。
近所にある「かなや」と並ぶ人気店に行列覚悟で訪問!
 
※「京鰹節つけ麺 愛宕@新橋」出身であるという
 
※入店までは10分位。昼時だったので食後も行列は絶えず
 
※券売機でどのメニューにしようか悩まざる得ないw
 
初訪で限定狙い(蛤と松茸の醤油そば)も売切、そこで煮干貝そばと煮干専用和え玉を。
これは単に和え玉も食べたかったからという苦渋の決断(笑)
 
※煮干貝そば800円

貝がベースとなった見た目も食べ口も今風潮流の清湯そば、ホンビノス貝(日本名 蛤)などの風味が立っている。
鰹節や昆布椎茸の旨味に3種類の塩を合わせたカエシ、
そして、煮干しの効かせ方もバランス上手で食べ易いテイストに仕上がっている。
チャーシューは、大山鶏のムネ肉に鰹粉末をまぶし低温でじっくり火入れしたものと肩ロースを特製タレに漬け込み同じく低温で調理したものが乗る。
また、あおさ海苔の風味も生かさず殺さずのちょうどイイ塩梅。
 
※煮干し専用の和え玉、煮干和え玉200円
 
関東エリアでは市民権を得てきた和え玉。
※途中で卓上の煮干し酢も加える
 
油そば風に食べて→つけ麺風に食べて→最後はスープにどっかんでラーメン風。
良くできていると思います。
 
美味しかった!!
機貝(会)を見つけてまた再訪するべし!!
 
ご馳走様でしたラーメンラーメンアップアップ
 
【店舗データ】
住所:東京都杉並区方南2-21-21 
電話番号:03-5913-9119
営業時間:火~土曜11:30~15:00/18:00~23:00
日曜日11:30~15:00/18:00~21:00
定休日:月曜日
駐車場:なし

 

中川愛海」ちゃんの約10年超ぶりのリアルイベントがソフマップで行なわれた。
その後にノドも乾いたのでこちらで打ち上げも兼ねて乾杯!
 

志奈田」を横目に斜向かいへ。
 

ビールや酎ハイで喉を潤し、まずは看板にもなっている餃子(全部盛り)で乾杯。
各中華皿は愛海ちゃん本人や続々揃うメンバーに合わせて追加オーダー。
 
※僕の大好きなピータン(笑)
 
※この塩ダレネギまみれがお酒のお供に合う合う
 
※豆苗炒めも大好き!
 
※辛ネギ炒め&青椒肉絲
 
※カシューナッツ炒め
 
お店の女性店主も巻き込み撮影会。
 
今回のイベントで発売された愛海ちゃんのブルーレイとDVDを持ってパシャリ。
 
12/1(土)に発売された中川愛海の新作DVD&Blu-rayはこちら
愛海人~あみんちゅ~(中川愛海)
 
参加者全員(途中1人帰る)のお写真♪
 
評価以上に全皿美味しかった。
因みにラーメンもあります。
 
ご馳走様でしたアップアップ
 
【店舗データ】
住所:東京都千代田区外神田2-10-6
電話番号:03-3255-7003
営業時間:平日11:00~23:30(L.O23:00)
土曜日11:00~22:00(L.O21:30)
日曜日11:00~20:00(L.O19:30)
定休日:なし
駐車場:なし

 

屋号はそのままに地雷源からへと経営が移ると聞いて驚いたのが今年の秋。
地雷源鯉谷さんには会えなくなるのかぁと残念がったり。
(今は鯉谷さんは海外にいることが多いので、普段から会えないが)
 
ということで経営移管後は初訪。(通産は5度目ぐらい)
場所は変わらず。
 
※2階は製麺場所のままなのかしら
 
※流石の行列。でも回転は早い
 
※看板も凪風に変更されていた

青森産平子、境港片口鰯など4種の煮干で出汁を採るスープは凪風に。
 
※肉煮干し中華そば通常780円→500円
 

この日は、肉の日500食限定で通常780円の肉煮干し中華そばが500円ワンコインに。
行列を覚悟していたが、回転が速く10分程度で許容範囲の入店。
 
初めて肉の日の恩恵に授かったw
しかも、11月29日www
 
#肉の日 #1129 #イイニクの日
 
ご馳走様でしたラーメンアップ
 
【店舗データ】
電話番号:03-6304-8902
営業時間:平日土曜日11:00~23:30
日曜日11:00~17:00
定休日:なし
駐車場:なし

 

渋谷でずっと気になっていたお店。
先月11月に友人と共に訪問。
明治通りの並木橋交差点からすぐの立地。
 
名物はランチの親子丼。
卵は茨城県岩井産のものを使用。
昼時は結構混みあう店内。
そして、夜は博多(風)水炊き鍋がウマウマなお店。
 
一階席限定の串焼きは、紀州備長炭の中でも生産者にこだわる。
串は、もも、つくねはもちろん、おたふくなどの希少部位、季節の野菜も用意、おまかせ串(5本)から注文できる。
二階席限定の品は富士山の溶岩を切り出した石焼各種。
 
※まずは乾杯
 
※丹波地鶏ぶつもも石焼1380円
 
※しろ炊き(博多風 鶏コラーゲン水炊き)2380円(2人前以上からオーダー可)
 

丹波地鶏を7時間以上煮詰めたぷるんぷるんなスープが溶け出すと、コラーゲンたっぷりの鶏白湯に。
美肌効果バツグン!
自家製ポン酢タレとの相性も良い。
 
※〆のちゃんぽん麺380円

鶏料理からシメのちゃんぽん麺まで楽しい時間を過ごせた。
 
強いていうなら、接客が良ければなぁ、というところ。
 
とり(鶏)あえず(笑)、
ご馳走様でしたアップ
 
【店舗データ】
住所:東京都渋谷区渋谷3-15-4 
電話番号:03-5774-4105
営業時間:11:30~15:00/18:00~24:00(L.O23:00)
定休日:お盆・年末年始以外は不定休
駐車場:なし