ペンタサ8錠始めました(IBDの食事日記)+猫動画 -2ページ目

ペンタサ8錠始めました(IBDの食事日記)+猫動画

2013年5月、朝4錠・夕4錠(4000mg/日)のペンタサ服用が始まった。
以降、母が作る「低脂肪・低残渣・低刺激の食事」継続中。
(IBDとは炎症性腸疾患・・・潰瘍性大腸炎・クローン病という難病)
毎日の食事内容・量を記録する日記。+猫記録

2021-11-02夕飯

 

白米

トマトの出汁煮

焼き豆腐の煮物

キャベツとちくわの西京味噌サラダ

小エビと玉子のスープ

 

■ メモ ■

 

 

 

2021-11-01夕飯

 

白米

そば

笹かまといんげんのきんぴら風の煮物

小エビとキャベツの煮物

味噌汁

さつまいもの甘煮

 

■ メモ ■

 

 

 

2021-10-29夕飯

 

白米

西京味噌の海鮮鍋

味噌汁

さつまいもの甘煮

 

■ メモ ■

 

海鮮鍋は、ほたて・えび・鮭・たら・白菜・人参・水菜が入った

市販のものを購入して、さらに大根を加えて、味付けは

付属のものを使わないで西京味噌風味にした。

料理酒・出汁・西京味噌・白醤油を使用して味付け。

 

さつまいもの甘煮は、しょうゆ・みりん・砂糖・はちみつで味付け。

 

2021-10-28夕飯

 

白米

玉子どんぶり

味噌汁

八丁味噌のおでん

 

■ メモ ■

 

おでんは、ちくわが植物性油を使用した食品だが、

さつま揚げなどよりも少ないし、揚げてないので

唯一食べている食材。

 

2021-10-27夕飯

 

白米

味噌汁

きゅうりのQちゃん風漬物

大豆ミートのマーボー豆腐風

オクラとゆばの煮びたし

5種類の香辛料使用のカレー(前日の残りもの)

 

 

■ メモ ■

 

5種類の香辛料使用のカレーは、香辛料・ローリエ・

洋風だし・トマトケチャップ・お子様ソース・しょうゆ

人参・玉ねぎ・じゃがいも・大根・ノンオイルシーチキン。

とろみは片栗粉を使用。

 

大豆ミートのマーボー豆腐風は、

中華風だし・しょうが・料理酒・味噌・しょうゆで味付け。

大豆ミートと長ネギと木綿豆腐が具材。

 

2021-10-26夕飯

 

白米

5種類の香辛料使用のカレー

ブロッコリーとトマトのサラダ

かぼちゃの豆乳スープ

 

■ メモ ■

 

5種類の香辛料使用のカレーは、香辛料・ローリエ・

洋風だし・トマトケチャップ・お子様ソース・しょうゆ

人参・玉ねぎ・じゃがいも・大根・ノンオイルシーチキン。

とろみは片栗粉を使用。

 

かぼちゃのスープは和風のだしを使用し、

裏ごししたかぼちゃ、白醤油・調整豆乳で味付け。

 

サラダは、塩・乾燥バジル・乾燥パセリをまぶしただけのもの。

 

 

 

 

 

 

2021-10-25夕飯

 

白米

大根と豆腐の味噌汁

大根の煮物

野菜サラダ

とうがんのそぼろ煮

キャベツの豆乳味噌煮

 

■ メモ ■

 

とうがんのそぼろ煮は、大豆ミートを使用。

 

キャベツの豆乳味噌煮は、キャベツ・人参・玉ねぎ・

じゃがいも・いんげんを、和風だし・白醤油・味噌・

調整豆乳で味付け。

 

 

 

 

 

2021-10-22夕飯

 

まぜご飯

大根と豆腐の味噌汁

大根の煮物

野菜サラダ

ちくわとオクラの煮物

 

■ メモ ■

 

まぜご飯は、大豆ミート・小さくカットされた高野豆腐・

人参・ちくわを甘辛く煮て炊き立てのご飯とまぜたもの。

 

ちくわの中に軽く下茹でしたオクラをつめて、料理酒・

みりん・砂糖・醤油で水分がなくなるまで煮て、仕上げに

すりごまを加えたもの。

 

 

 

 

 

 

2021-10-21夕飯

 

白米

ドライカレー

とうがんと豆腐の味噌汁

ちくわと人参のきんぴら風

八丁味噌の煮玉子

 

■ メモ ■

 

ドライカレーは、5種類の香辛料をブレンドしたカレー粉。

洋風だし・トマトケチャップ・お子様ソース・ローリエの葉・

醤油で味付け。

大豆ミート・ピーマン・パプリカ・玉ねぎを油を使用しないで

炒めるように水分がなくなるまで煮た。