おはようございます。たくさんです。
ブログを読んでいただいて、ありがとうございます。

 

私は唐揚げが大好きです。レモンをかけるのは、気分によって違います。

今日は、レモンをかけてもOKな日だったり、かけないで食べたい日もあります。

魚料理の魚の皮はどうですか?

私は、食べれる日と食べられない日があります。

これってわがまま?って思ったりもします。

 

人によっては、レモンをしぼる時に手が汚れるので、他人がしてくれるならという人もいると思います。

気の利く女性なら、注文して唐揚げが来た時に、本人は親切心でレモンをしぼってくれる人がいます。

 

しかし・・

中には、唐揚げにレモンはかけずに、そのまま食べたいという人もいます。

一言、「レモンかけてよいですか?」と声を掛ければ、いいですね。

 

日本人は、「察してほしい」という人が多いですが、誤解のもとです。

特に食べ物ほど、個々の嗜好が激しいものはありません。

だからこそ「合意」が必要なのです。

 

相手がどうしたいのか、「〇〇していい?」と、その都度聞くことが大事なのではないでしょうか?

 

いつもこのブログを読んでいただいてありがとう!感謝!
今日もよい一日を!