おはようございます。たくさんです。
ブログを読んでいただいて、ありがとうございます。
私は唐揚げが大好きです。レモンをかけるのは、気分によって違います。
今日は、レモンをかけてもOKな日だったり、かけないで食べたい日もあります。
魚料理の魚の皮はどうですか?
私は、食べれる日と食べられない日があります。
これってわがまま?って思ったりもします。
人によっては、レモンをしぼる時に手が汚れるので、他人がしてくれるならという人もいると思います。
気の利く女性なら、注文して唐揚げが来た時に、本人は親切心でレモンをしぼってくれる人がいます。
しかし・・
中には、唐揚げにレモンはかけずに、そのまま食べたいという人もいます。
一言、「レモンかけてよいですか?」と声を掛ければ、いいですね。
日本人は、「察してほしい」という人が多いですが、誤解のもとです。
特に食べ物ほど、個々の嗜好が激しいものはありません。
だからこそ「合意」が必要なのです。
相手がどうしたいのか、「〇〇していい?」と、その都度聞くことが大事なのではないでしょうか?
いつもこのブログを読んでいただいてありがとう!感謝!
今日もよい一日を!