ご無沙汰しております、
大阪で、楽しく、美味しくを追究する歯医者、栄養セミナー講師の食べ歩き&料理ブログです!!(^^)
先日、有給休暇で、
台湾にいってまいりました
一人旅です
その旅路を少しだけ記そうと思います!
まずは、朝御飯の定番!
バン!
豆奬とよばれる豆乳スープ(甘いのも甘くないのもある)と油條という揚げパンをともに食す文化があるらしく、
ぼくは鹹豆漿という豆乳と豆腐の間ぐらいの質感の具だくさんスープにしました。
丼ばちに熱々スープ!大きめの揚げパン!!
力飯でしたー!
↓↓ちなみに、人気店では、通りを一周するぐらいならんでます
そして、台湾といえば!!
食べました!!
しょうろんぽー!!( TДT)
はい!
はい!!
はい!!!(^o^)v
ほい!!!!
いろいろ食べましたが、皮がしっかり、モチモチ感のあるものから、薄皮で食べやすいもの、広がるかに味噌あんや、爽やかウーロン茶しょうろんぽーなど、果てしない楽しさでした!!( ´∀`)
やっぱり、台湾に行ったら、定番しょうろんぽーは食べるべきです!!(^^)
かわりだねとして……マーケットで異彩をはなっている、
いや、異臭を放っている
臭豆腐も食べました。
臭いは、もちろん良くはありませんが、
揚げて甘酢を絡めたものは、悪くはありませんでした!!
ここからは、台湾らしいかはわかりませんが、日本人の口に合いそうだなと思ったものを!!
士林夜市の海老焼き。
ソースが抜群に日本人好みでした。
スナックmade in台湾
まったく違和感なく楽しめました!!(^^)
牡蠣のオムレツ!!
台湾の牡蠣は小粒ですが、うま味がしっかりしてて、食べやすくて、とても満足でした。
台湾までいって、いつも通り食べ歩きメインでしたが、
グルメ天国でした!!
また絶対にいきたいですねー