明石の昼網で仕入れた極上天然魚を堪能できる、北新地の大人の隠れ家「寿し 海匠」でランチです。

 

 

 

握り6貫と押し寿司、巻き寿司、特製魚介だしラーメンが一度に楽しめるランチ!

 

「熊の焼鳥 北新地」へランチに行く際、このメニューボードと出会っての訪問です。

 

 

「熊の焼鳥 北新地」はこちら

 

 

 

お店は、ビルの2階へ上がるとすぐ。

 

 

 

暖簾をくぐると、北新地の華やかな喧噪とは別世界!

 

カウンター席とテーブル席があり、高級感のある佇まいです。
 

 

 

店内は、大将と私だけのサシ(^^;

 

・本日の寿し定食

にぎり6貫、押し寿司、巻き寿司、特製魚介だし麺のセット 1,500円

 

ランチメニューは、この1種類のみなので、着席したらすぐスタートです。

 

 

 

寡黙な大将がテンポ良く、次から次とお寿司を握ってくれます。

 

 

 

第一弾

鯛、穴子、鉄火、鉄火巻き、しんこ巻き、巻き寿司。

何から攻めようか迷うわ~(#^^#)

 

 

 

最初は、白身の鯛から攻めよう~(^^♪

 

 

 

鯛のコリコリ感と弾ける旨味、塩昆布の旨味との相乗効果!

 

d(▽`*)ウマイ!!


人肌程度の温かいシャリが口の中でほぐれて、山葵の風味も良い。

 

鯛を食べ終わる頃・・・

 

 

第2弾、特製魚介だし麺が登場です。

もう魚介の香りがガツンと利いた、風味の良いラーメンです。

 

 

 

お店で使う魚介の骨と大量の野菜を6時間煮込んだ、魚介出汁のラーメンです。

スープは、魚介の旨味と野菜の甘味が合わさった優しい美味しさ。


麺は、ぷりっぷり!

 

d(▽`*)ウマイ!!

 

このラーメンは、夜は裏メニューだそうです。

 

 

 

半熟卵も完璧!

とろっとろの卵黄が甘~い(^^♪

 

 

 

第3弾
サーモン、カンパチ、たこ

 

とても美味しいラーメンを無我夢中で食べている時、気がつけばいつの間にか並んでました(^^;

 

 

 

たこ

 

 

 

カンパチ

 

 

 

サーモン


すべての握りには、煮切り醤油がかかっているので、食べやすく美味しい。

 

 

 

第4弾
イクラ、まぐろ赤身
 

 

 

まぐろ山葵

 

まぐろの脂乗り良くて、わさびたっぷりでも全然ツンっと来ない!

 

シャリは、赤酢を使用していて、やや甘めの味わい。

 

 

 

 

穴子押し寿司は、煮穴子と焼き穴子の2種類。

 

煮穴子は、口の中でシャリと絡みながら、ゆっくりほぐれていきます。

焼き穴子は、穴子本来の味を楽しめるダイナミックな味わい。

 

味比べができて、大満足!

 

 

 

きざみ沢あんのしんこ巻き

 

 

 

鉄火巻き

まぐろ赤身の濃厚な旨味と酢飯と海苔の三位一体。

 

 

 

最後は、巻き寿司。

桜でんぶの懐かしい甘味と厚焼き玉子、椎茸の含め煮など、どこかホッとする味わい。

 

最初から最後まで手抜き無しの本格握りの数々、そしてラーメン・・・

 

お寿司とラーメンを一緒に楽しめるなんて、贅沢過ぎるとても満足度の高いランチでした。

 

余談ですが・・・

入店してから帰るまで、誰一人来ず(#^^#)

緊張しまくりやろ~!

 

美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





住所:大阪市北区堂島1-4-24 堂島にしきビル2F「地図」 
電話:06-6346-1688
営業時間:(月~金)11:30 - 13:30、18:00 - 04:00(土)18:00 - 00:00
定休日:日・祝
 

 

寿し 海匠寿司 / 北新地駅大江橋駅渡辺橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5