南海本線「粉浜駅」近くにある、住宅街の路地裏にひっそり佇む割烹居酒屋「食堂WACCA(ワッカ)」へ行ってきました。
ご主人は、懐石料理の名店「吉兆」で修業をしたとか…(*´з`)シランケド
店内は、カウンター5席、奥に4名テーブルと6名テーブル。
まずは、ドリンクメニューから「生ビール(小)470円」をオーダー。
料理と同じタイミングでお願い。
料理メニューは、旬のお造りから肴、焼物に揚物、ご飯ものなど、豊富な品揃え。
最初のひと口が美味しい、生ビール(小)で喉を潤して・・・
お通しのポテサラ。
玉ねぎのシャキシャキ感がすこぶる美味しい(^^♪
とても滑らかな食感で、他店のよりワンランク上の味わいです。
何でもないような普通のポテサラが普通以上に美味しい!
若ごぼう炒め煮 480円
爽やかな香りとシャキシャキした歯ごたえで、とても優しい味わい。
うま~い♪o(≧~≦)o
ルチン、鉄分、食物繊維などの栄養価が高く、胡麻の香ばしさが良いアクセント。
これは、いつまでも食べ続けられる美味しさです(^^♪
おばんざい3種盛り(ふぐの唐揚げ、ぶりの煮付け、若竹煮) 1,480円
めちゃくちゃ豪華です…(^_-)-☆
こんなに美味しくて豪華なら、「おばんざい5種盛り」にしとけば良かった(^^;
五種盛りには、これら3種盛りに鯛の子旨煮、ホタルイカ酢味噌が付いて、たったの500円アップ!
まずは、揚げたて熱々のふぐの唐揚げから。
ひとつがデカい!
揚げたてで熱いので、手で持てません!
ガブッとかぶりつくと、サックサクでふぐの肉汁溢れるジューシーな味わい。
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
衣までしっかりと味付けされていて、びっくりする美味しさです
若竹煮
筍の穂先の部分が、とても柔らかくて美味しい~(^_-)-☆
ウンマッ!!!!!
出汁が利いていて、ホクホクでメチャウマ!
香りの良い木の芽と一緒に食べると、ご馳走です!
ぶりの煮付け
魚の煮付けに添えられる牛蒡が好きなんです(^^♪
出汁が染みた牛蒡は、柔らかくて香りのたまらん!
しっかりと身の詰まった、ぶりの煮付け。
煮付けた出汁が染みて、これもまたメチャウマ!
お造り5種盛り 980円
飛露喜 特別純米(グラス)880円
お造りに合わせるのは、福島県のお酒「飛露喜 特別純米」です。
甘味のある旨味とキレ味を備えたフルーティーな香りが上品な味わい。
ほんの少しだけ残した生ビールは、チェイサー代わりです。
桜ぶり塩たたき、鯛、もんごういか、たこ、生鰹
桜ぶり塩たたきは、からし酢味噌で頂きます。
肉厚の桜ぶり塩たたきには、オニオンスライスに優しい酸味のポン酢で和えられていて、からし酢味噌のツンっとした辛味が、とても良いアクセント。
これ、めちゃくちゃ・・・
Σd(゚д゚,,★)ウマァィッ♪
もっちりしていて香ばしく、甘味、酸味、辛味の絶妙な味のバランス!
生かつお
実を言うと、カツオはタタキよりも生カツオが好みなんです。
生カツオ特有の生臭さは一切皆無で、旨味バッチリでもっちり食感。
うま~い♪o(≧~≦)o
鮮度抜群です!
もんごういかの身は柔らかく、ねっとりとした甘さ!
鯛は、コリコリ食感で噛むほどに溢れる甘味と旨味!
お刺身のツマとして添えられるキラキラ透明でコリコリした正式名称は、「海藻クリスタル」は、コリコリとした独特の食感が楽しい。
今までの経験からして、高級店でしか食べた事が無いです。
そら豆炭火焼き 680円
塩で味わうと・・・
皮の中で蒸し焼き状態になってホックホクで、そら豆本来の香りと旨味が抜群!
d(▽`*)ウマイ!!
豆の甘味が引き立ち、薄皮まで柔らかくて美味しい。
いつまでも飽きることなく、食べられそうです。
想像以上に美味しくてリーズナブルな町居酒屋でした(^^♪
旬の食材を満喫できる良いお店に出会うことができました!
ここは、もはや名店の気配がする大衆居酒屋です。
美味しかった~ありがとう。ご馳走さま。
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住所:大阪市住吉区東粉浜3-25-17 榎本文化1F「地図」
電話:070-1742-0809(12時から受付開始)
営業時間:17:00 - 22:00
定休日:日
食堂WACCA (居酒屋 / 粉浜駅、住吉駅、東粉浜駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8