栃木県で佐野ラーメンを食べた後は、1946年創業した埼玉県日高市にある「豚のテーマパーク サイボク」へ行ってきました。
サイボクは、牧場から始まった緑豊かな広大な土地に広がり、レストラン、新鮮なお肉や野菜売り場、アスレチック、温泉まで備えた子供から大人まで、訪れた人みんなが楽しめる「豚のテーマパーク」です。
「青竹手打ち 佐野らーめん 晴れる屋」のブログはこちら
広い駐車場(1,400台程)に車を停めて少し歩くと、新鮮なお肉や野菜の直売所「楽農ひろば」にたどり着いた。
産直の野菜や肉類など種類豊富です。
栃木県のプレミアムいちご「スカイベリー」を買って食べたけど、香りも良く、爽やかな甘味が絶品過ぎた!
少々お高いけど、是非オススメ!
どんどん先へ進んで、あちらこちらを散策。
「サイボクカフェ」や「サイボクキッチン」の前には、多くの人で賑わっています。
ここで買った料理は、芝生広場「サイボクの森」に持ち込んでピクニックも可能。
行列に並びました。
サイボクキッチンは、スペアリブやトンテキ、フランクフルト、冬季限定のもつ煮など、気軽に楽しめる豚肉メニューがずらり。
スペアリブ
豚一頭から僅かしか取れないスペアリブを豪快に網焼き。
ワイルドに骨の周りの肉をかぶりつくと、肉の旨味爆発する滋味深い味わい!
その他、フランクフルト、豚足、ベーコンステーキなど、すべて肉の旨味が濃くてメチャウマ!
炙り豚足
豚足好きなら必食!とろっとろに柔らかい皮と肉の旨味爆発!
豚まん
うま~い♪o(≧~≦)o
大阪を代表する、あの豚まんより肉肉しくて断然美味い!
しかも、甘味もちょうど良い。
イベントハウスが気になるので入ってみた!
わらび大福
お腹がいっぱいになったので、「ミートショップ」でお土産タイム。
柔らかさと甘味が特長のサイボクのブランド豚「ゴールデンポーク」、「スーパーゴールデンポーク」を使った新鮮な精肉から加工品まで揃っています。
本場欧州の国際食品品質コンテストで金メダル受賞した、ハムやソーセージは必食!
これらは、通販でも買うことができます。
デリカコーナーのコロッケやメンチカツは、週末になると2000個以上も売れる人気商品。
その他、「レストランサイボク」やお米屋さん、パン工房、「天然温泉 花鳥風月」など、いろいろあるので一日中楽しめそうです。